Максим, Мила (doc_kino) wrote in doc_kino_club,
Максим, Мила
doc_kino
doc_kino_club

Зрительское мнение по поводу авторских фильмов

Перед просмотром представитель Австрийского культурного форума рассказала о режиссере Романе Пахернегге и его фильме:


В основном, зрительская аудитория критические отнеслась к показанным фильмам: в анкетах многие зрители не отметили положительно ни увлекательность фильмов, ни актуальность, ни сопереживание героям. В дискуссии были высказаны разные, даже противоположные мнения.

Фильм "На горе Магнитной" часть зрителей расценила как сильный и яркий фильм, другие же не увидели в нем ничего нового, интересного. Думается, что режиссер хотел показать портрет города - современного Магнитогорска, в основе которого находится металлургический завод. Может быть, как объяснила одна зрительница, "режиссер слишком увлекся изображением огня, который мастерски снят и действительно завораживает", и поэтому все остальное - неравноценно и "не впечатляет". Многократно повторяющиеся промышленные пейзажи показались зрителям холодными и отстраненными, и создали мнение, что и позиция автора такова - нет "личного сопереживания режиссера выбранной теме". 

Фильм "Друг, слышишь ли ты?" также вызвал различные мнения. Большинство зрителей посчитали, что эта киноработа выполнена "не совсем профессионально", так как "все намешано", "сумбурно" и "с претензией на оригинальность". Хотя зрители особо отметили мастерство оператора и талантливую игру актрисы Елены Кобзарь. Было также высказано мнение о неправомерности использования современной хроники в контексте фильма. Но некоторым зрителям фильм понравился, и они в анкете поставили ему самые высокие оценки. В обсуждении один из зрителей отметил, что фильм расценивает как предостережение. Режиссер рассказывает о репрессиях, которые были в отношении поэтов, как и многих других людей в России в 20-м веке, чтобы напомнить об этом и "вызвать сопротивление, не допустить повторения трагедии". А "звучание незабываемых, потрясающих стихов А. Ахматовой и О. Мандельштама как бы материализуют авторскую позицию, доносят ее до зрителя". Но зрители не поняли, что режиссер хотел сказать своим фильмом. Как высказалась одна из зрительниц - "концепция потерялась в продолжение фильма".

Вопрос к режиссеру Натали Намбо:
Какова основная идея фильма "Друг, слышишь ли ты?" 

Аудиозапись обсуждения фильмов:

Tags: после просмотра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments