Максим, Мила (doc_kino) wrote in doc_kino_club,
Максим, Мила
doc_kino
doc_kino_club

Ретроспектива фильмов 1910-1970 гг. о научных экспедициях, открытиях, исследованиях и ученых России

Московский клуб документального кино «Окно в Россию. Связь времён» в кинотеатре «Художественный»  и  Международный фестиваль «Искусство науки – 2012»  приглашают на клубную встречу. Будет показана ретроспектива документальных фильмов 1910-1970 гг., посвященная научным экспедициям, открытиям, исследованиям и ученым России (рубрика - «архивный фильм на кинопленке»), из программы IQ-Фильм Международного фестиваля «Искусство науки».

В ретроспективе представлены самые ранние образцы киноискусства о науке, научных открытиях и научных деятелях России. Кинофильмы, вошедшие в ретроспективу, будет интересно посмотреть, как людям, работающим в научной сфере, так и в области киноискусства. Каждый найдет интересное для себя, одни смогут увидеть работу их коллег 100 лет назад, другим представиться уникальная возможность увидеть, как освещалась наука на заре становления документального кино.

Программа ретроспективы разделена на две части. Первая включает наиболее раннее немое кино. Вторая часть представляет более поздние образцы документального кино, но уже со звуком.

Немое кино:

«Патэ-журнал.Наука и природа»-3 мин.,1910 г.   

«Хроника Гомон. Иностранная хроника» - 9 мин., 1912-1914 гг.

 «Экспедиция Брусилова в Арктику» - 6 мин., 1912 г.

«Прибытие ледокола «Красин» в Ленинград» - 9 мин., 1928 г.

«Кара-Даг. Жемчужина Восточного Крыма» -13 мин.,1929 г.

«Академик Греков» - 4 мин., 1948 г.

Звуковые фильмы:

«Академик Павлов» -10 мин., 1936 г.

«Важное научное открытие» (академик С.С.Перов рассказывает о получении белка из молока) - 7 мин., 1949 г.

«Академик Зелинский» -10 мин.,1951 г.

«Л. Ландау – штрихи к портрету» - 20,5 мин.,1971 г.

Каждый представленный фильм сохранился только благодаря усилиям сотрудников Красногорского архива кинофотодокументов. Российский государственный архив кинофотодокументов образован в 1926 году.


До 1918 года все кинофотодокументы находились в частной собственности кинофотопредпринимателей. В соответствии с декретами советской власти 1918-1919 годов производство, учет и использование кинофотопродукции были переданы в руки государства.

После завершения национализации кинофотопромышленности фотоальбомы и позитивные фотоматериалы дореволюционного времени и первых лет советской власти были сосредоточены при IV-м отделе Государственного архива РСФСР (впоследствии преобразованном в Архив Октябрьской революции - АОР). Кинодокументы стали поступать несколько позднее, и вплоть до 1926 года Архив Октябрьской революции получал их со складов Скобелевского просветительного комитета, советских киноорганизаций – Совкино, Пролеткино, Наркомпроса РСФСР, Ленинградских исторического и областного архивов, от частных лиц. Для хранения кинодокументов при АОРе с 1927 по 1928-ой год было приспособлено специальное кинохранилище. Однако сосредоточить кинофотодокументы в одном месте вплоть до 1927-го года не удавалось. Определенное количество кинофотодокументов продолжало оставаться в ряде научных учреждений, музеев и организаций. Учитывая это обстоятельство, было принято решение об организации самостоятельного фотокиноархива и строительстве специального здания-хранилища, которое в 1928 году было введено в эксплуатацию в г. Москве на территории бывшего Лефортовского дворца. Полученные от киноорганизаций кинодокументы около десяти лет оставались неразобранными.

В 1934 году Центральный фотокиноархив был объединен с Центральным архивом звуковых записей и стал называться Центральным фотофонокиноархивом (ЦФФКА). В 1953 году архив переехал в другое здание в подмосковный город Красногорск, где располагается по настоящее время.

В 1967 году фоноотдел архива был преобразован в самостоятельный архив – Центральный государственный архив звукозаписей СССР (ЦГАЗ СССР). С 1967 по 1992 годы кинофотоархив носил название Центрального государственного архива кинофотодокументов СССР (ЦГАКФД СССР).

В 1992 году он получил нынешнее название – Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД).

Указом Президента Российской Федерации № 275 от 2 апреля 1997 года РГАКФД включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Встреча с директором Российского государственного архива кинофотодокументов Наталией Александровной Калантаровой.

25 апреля в 20-00

в Малый зал кинотеатра «Художественный»
(пл. Арбатские ворота, д. 14, м. «Арбатская»)

На кинопоказ необходимо обязательно зарегистрироваться: письмом на электронный адрес info@artsciencefest.ru или по телефону +7 (495) 930-87-07 (указать ФИО, электронный адрес, телефон для связи). Вход по спискам.
Международный фестиваль "Искусство науки"

Более подробную информацию можно получить: +7 (915) 155-4764 (Мила Космочевская)

Tags: Анонс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments