Максим, Мила (doc_kino) wrote in doc_kino_club,
Максим, Мила
doc_kino
doc_kino_club

Просмотр ретроспективы документальных фильмов 1910-1970 гг.

Малый зал кинотеатра был заполнен «до отказа». Зрители, в основном, молодежь, собрались здесь, чтобы посмотреть эту подборку кинофильмов.

Перед просмотром выступила Ольга Александровна Белякова, заместитель директора Российского государственного архива кинофотодокументов и рассказала об архиве, его работе, о ценнейших кинофотодокументах, которые он сохраняет. РГАКФД - один из главнейших архивов России, в котором находятся уникальные киноленты с самого начала  "создания движущихся изображений", а также огромное количество фотодокументов.
Все важные исторические события запечатлены на кинопленке и хранятся в этом архиве. Более 3600 кинодокументов посвящено научным исследованиям, открытиям, экспедициям и ученым России. Ретроспектива кинолент по этой теме поможет получить впечатление о развитии научной деятельности в ХХ веке.

После просмотра ретроспективы многие молодые зрители предложили показывать эту подборку фильмов во всех вузах России, потому что "это очень важно для нас: увидеть людей, которые были первооткрывателями в различных областях научной деятельности".
Было отмечено, что в ХХ веке, в советские времена, когда развитие науки считалось одним из важнейших направлений в государстве и власть "прислушивалась" к мнениям ученых,  киносъемкой научных открытий занимались специально, поэтому мы сейчас можем все это видеть. Теперь, к сожалению, не ведется такого целенаправленного запечатления научных открытий и достижений. Мнение других зрителей было таково, что не все так плохо, что снимаются интересные программы, посвященные науке, и по телевизионным каналам можно увидеть много познавательного в этой области. Обсуждение темы коснулось разрушения Центральной студии документальных фильмов (ЦСДФ) и прекращения такого важного процесса в кинопроизводстве, как создание кинохроники, которая специально снималась авторами-операторами для киножурналов и киноархивов страны.

Возникло обсуждение взаимоотношений ученых и государственной власти. Поводом послужили слова о "великом Сталине" из речи академика Зелинского. Многие  зрители склонны считать, что ученым "приходилось не замечать каких-то вещей во имя служения науке", что "этими людьми принимались определенные правила игры, которые позволяли осуществлять научную деятельность, потому что государство поддерживало науку и финансировало научные исследования". Другая же часть зрителей утверждала, что ученые были искренними сторонниками государственной власти и были честны в своих высказываниях, что в те годы люди не знали о многих фактах, компрометирующих власть. В ходе дискуссии зрители рассказывали подробности жизни и деятельности некоторых ученых, почерпнутые ими из опубликованных дневников, писем, воспоминаний.
Было отмечено также, что ретроспектива кинофильмов наглядно показала, как изменился сам процесс запечатления событий: от простой фиксации одним кадром до сложного, подробного, разнопланового изображения и создания кинематографических образов, как, например, в фильме об академике Ландау.

Показ фильмов из рубрики "архивный фильм на кинопленке", осуществляемый каждый месяц на клубных встречах привлекает все больше молодежи. И, как говорят сами молодые зрители, они приходят "прикоснуться к чему-то важному, настоящему, узнать подробности прошлой жизни, увидеть лица людей, которые жили по другим нравственным законам, которые были настоящими романтиками".

Tags: после просмотра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments