Максим, Мила (doc_kino) wrote in doc_kino_club,
Максим, Мила
doc_kino
doc_kino_club

Category:

Любительские документальные фильмы

Московский клуб документального кино имени Микоши («Окно в Россию. Связь времён») приглашает в Дом кино Союза кинематографистов России на клубный вечер.

14 мая в 19.30 в Малом зале впервые в нашем клубе будут показаны авторские работы трёх из наших постоянных зрителей и участников, которые снимают любительские документальные фильмы.

Мы рады представить вам их. Это — Борис Будинас, Катя Голицына и Валерий Никитин.

Любительское кино – это замечательный вид искусства кинематографии, в котором автор свободен высказаться именно так, как он хочет и может, поскольку не зависит от заказа, финансирования и каких-либо других условностей. Он делает то, что любит, и любит то, что делает. С любительского кино, собственно, и начался мировой кинематограф.

Программа показа:

«9 мая 07»
(фрагменты) -17 мин., автор, оператор, режиссер, производство Борис Будинас, 2012 г.
Москва, 9 мая 2007 года - площадь Белорусского вокзала, Поклонная гора, Парк культуры. Манежная площадь летом. Баянист, играющий в переходе. Видеозарисовки, русская музыка и краткие воспоминания о войне - какие-то детали, до сих пор остающиеся в памяти. Небольшие текстовые врезки - взгляд со стороны, Уинстон Черчилль.

14-05-2014-4-i   14-05-2014-3-i

Видеоэтюд из серии «Песни хоть тресни» (фрагменты) - 14 мин., автор, оператор, режиссер, производство Борис Будинас, 2010-2013 г.
Лукерья Андреевна Кошелева живет на Украине в селе Линово близ Путивля, поет старинные русские песни и очень радуется, когда кто-нибудь к ней приезжает, или когда ее "забирают" в город попеть...

14-05-2014-1-i   14-05-2014-2-i

«Мода. Лето 2010» - 11 мин., автор Катя Голицына, 2010 г.
Выставочная видеоработа, которая снималась для фотофестиваля "Мода и стиль в фотографии" и показывалась в залах галереи Церетели . Люди ,наблюдающие за животными в зоопарке, ведут себя очень непосредственно и совершенно не догадываются, что кто-то может в таком месте наблюдать и за ними. Этот видеосюжет стал повторением снятой мной в 90-е годы подобной фотосерии, но позволил добавить движение, цвет и звук. Это был публичный "видеодебют".

«Пушкинский музей. Понедельник - выходной» - 12 мин., автор Катя Голицына, 2012 г.
Съемка в Пушкинском музее также делалась как выставочная работа для групповой фотовыставки, подготовленной к юбилею музея. Это была уникальная возможность поснимать "закулисье" музея, понаблюдать за неповторимыми, скрытыми от глаз посетителей мгновеньями непубличной жизни ГМИИ и поделиться всем увиденным с публикой.

14-05-2014-5-i   14-05-2014-6-i   

«Колмогоровская ФМШ» (фрагменты) -10 мин., автор, оператор, режиссер, производство Валерий Никитин, 2014 г.
Фильм находится в стадии съемки. Он повествует о жизни талантливых ребят в Колмогоровском интернате - физико-математической школе при МГУ. Школа была основана в 1963 году по задумке ряда выдающихся ученых, академиков, в том числе А.Н.Колмогорова, для обучения физике и математике одаренных старшеклассников из отдаленных деревень, сел, городов. Как при основании, так и в наши дни, школьников отбирают по всей стране выездные приемные комиссии. Приезжая на обучение, дети живут и учатся вместе два года бок о бок друг с другом вдали от родителей. Им приходится заново выстраивать взаимоотношения в новой среде как со сверстниками, так и с учителями. Но уже через пару месяцев все эти "притирания" приводят к образованию настолько тесных, практически родственных, связей между всеми: детьми, взрослыми, - что эта дружба остается потом на всю оставшуюся жизнь.

14-05-2014-8 14-05-2014-10 14-05-2014-11  

«Цветы жизни» - 20 мин., автор, оператор, режиссер, производство Валерий Никитин, 2014 г.
Многие ли взрослые знают, чем занимается их ребенок в детском саду? Статистика говорит о том, что более половины родителей приводит детей в 7 утра и забирает в 9 вечера. Конечно, по возвращении домой до разговоров о прошедшем дне дело не доходит. Дети растут в саду. И, надо сказать, неплохо растут: у них насыщенная, интересная, разнообразная жизнь! Только вот родители, к сожалению, совсем о ней не знают. Детские годы пройдут - их не вернуть, как и невозможно увидеть те мгновения, которые навсегда остались за дверьми детского сада. Милые родители, растите свои цветы дома!

14-05-2014-15 14-05-2014-17 14-05-2014-16

Краткие сведения об авторах:

14-05-2014-5-i1Борис Будинас
Окончил мех-мат МГУ, занимался абстрактной и прикладной математикой, программированием.
С середины 90-х занялся компьютерной графикой, сотрудничал с рядом газет, журналов и книжных издательств. В 2004 году купил видео камеру. Снимаю и монтирую "реальное" видео - несколько видеофильмов под общим названием "9 мая", воспоминания о войне ("Между Западом и Востоком"), фильмы-свидетельства о людях, работавших на космос (Гагарин, Келдыш, Черток, Охоцимский....), потенциально бесконечная серия ПЕСНИ ХОТЬ ТРЕСНИ. Несколько лет по интернету вел разные курсы по компьютерной графике. Рабочий интернет-дневник www.budinas.narod.ru. Работаю в Институте прикладной математики им.М.В.Келдыша РАН. Свою должность определяю как "видео-летописец".

14-05-2014-7-iКатя Голицына
Закончила Московский полиграфический институт (факультет книжной графики) в 1989 году. Участие в отечественных и международных выставках с 1990 года.
Член Союза фотохудожников России с 1992 года. Автор фотографических серий и проектов: «Парижские кафе», «Портреты старых автомобилей», «Территория Ситроен», «Портрет саксофона», «Москва», «Ткань и плоть», «Ориентальное интермеццо», «Китайский натюрморт», «Портреты рыб», «Портрет поэта», «Верблюды», «Пивной натюрморт», «Москва в окне Мерседеса», «Портрет Харлея» и др., которые можно посмотреть на сайте фотохудожника - http://www.katiagolitsyna.ru/. Работает в авторской рукотворной технике (фотографика). Произведения находятся во многих галереях и частных собраниях в России, Англии, Бельгии, Германии, Италии, США, Франции, Швейцарии, Швеции.


14-05-2014-18Валерий Никитин
Киноискусством увлекаюсь с самого детства, т.к. мой отец в то время работал киномехаником, и мы с ним вечерами ходили "крутить" кино. Первый короткометражный игровой ролик снял в 2005 году. С тех пор снял еще 5 игровых и 1 презентационный ролик. С 2012 года стал посещать Клуб документального кино имени Владислава Микоши и очень увлекся документалистикой. Максим Астраханцев, один из организаторов Клуба, оператор и режиссер документального кино, помог освоиться с камерой, показал несколько приемов съемки. С этого и начался новый этап в моей жизни как документалиста.


Вход свободный

14 мая в 19-30

Малый зал Дома кино Союза кинематографистов России
(ул. Васильевская, д. 13, метро «Белорусская» или «Маяковская).

Программа на май

Другие источники информации:
http://vk.com/doc_kino_club
+7 (915) 155-4764 (Мила Космочевская)

Видеозаписи лекций киноведа Ирины Николаевны Гращенковой:
Видеозапись первой лекции из цикла "Век культуры" - Документальное кино как путь к искусству"
Видеозапись второй лекции "Русская культура в 4 лицах" - часть первая
и беседы после просмотра фильмов - часть вторая


Tags: Анонс, любительские документальные фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments