Максим, Мила (doc_kino) wrote in doc_kino_club,
Максим, Мила
doc_kino
doc_kino_club

Categories:

Документальный фильм на киноплёнке "День победившей страны"

Московский клуб документального кино имени Джеммы и Владислава Микоши («Окно в Россию. Связь времен») приглашает на клубный вечер «Кинохроника – зримая память эпохи».

11 мая в 19-30 в Малом зале Дома кино будет показан документальный фильм на киноплёнке:

«День победившей страны»
80 мин., реж. И. Копалин, И. Сеткина, ЦСДФ, 1947 г.

Этот фильм – своеобразный эксперимент: 14 августа 1947 года 50 кинооператоров в разных уголках Советского Союза снимали события трудового дня. На этом материале создана кинокартина, которая показывает жизнь огромной страны. Это и восстановление разрушенных во время войны городов, и строительство новых заводов, сельское хозяйство, научная и культурная жизнь людей различных национальностей. Широко освещая хозяйственные, и культурные достижения, режиссёры прежде всего показывают советского человека - участника этих событий. В 1948 году фильм получил Сталинскую премию.


Один из режиссёров этой киноленты, Илья Петрович Копалин (1900 - 1976) – заслуженный русский кинорежиссер документального кино, один из основоположников советской кинодокументалистики,  руководитель фронтовыми киногруппами в годы Великой Отечественной войны, народный артист СССР (1968), режиссёр первого советского фильма, получившего «Оскара» ("Разгром немецко-фашистских войск под Москвой", 1942 г.), долгое время преподавал во ВГИКЕ.

  «…Пожалуй, это было главной чертой Ильи Петровича — заставлять студента творить, хулиганить, искать и находить что-то оригинальное. Не просто выполнить задание, а выполнить его творчески...» (Литвяков М.С.)

"Илья Петрович Копалин ввел нас большое кино. В то кино, где не было игры, выдуманного сюжета, но была сама жизнь, события, факт — кино документальное. Он научил нас смотреть на эту жизнь и порой видеть то, чего другие не замечают. Илья Петрович впервые усадил нас за монтажный стол. Будучи учеником и другом Дзиги Вертова, он открыл нам немало монтажных секретов этого прославленного режиссера-документалиста… Здесь, в монтажной, мы впервые ощутили силу и волшебство монтажа: на наших глазах сухие, протокольные кадры превращались в яркое эмоциональное зрелище...»
(Усков В.И.)


Ведущая вечера - киновед Ирина Николаевна Гращенкова

Вход свободный 

11 мая в 19-30

Малый зал Дома кино Союза кинематографистов России
(ул. Васильевская, д. 13, метро «Белорусская» или «Маяковская»)

Другие источники информации:
http://mikosha.club/
+7 (915) 155-4764 (Мила Космочевская)

Tags: 1947, Гращенкова. кинохроника, День победившей страны, Копалин, документальный фильм, киноклуб, кинопоказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments