Максим, Мила (doc_kino) wrote in doc_kino_club,
Максим, Мила
doc_kino
doc_kino_club

Category:

Самарской студии кинохроники 90 лет

19 апреля Московский клуб документального кино имени Джеммы и Владислава Микоши («Окно в Россию. Связь времён») при Союзе кинематографистов приглашает в Малый зал Дома кино в 19-30 на вечер «…которых нет»:

САМАРСКОЙ СТУДИИ КИНОХРОНИКИ 90 ЛЕТ

Самарская, потом Куйбышевская и снова Самарская студия кинохроники была открыта в городе Куйбышеве (сейчас – Самара) в 1927 году. Первым кинооператором и основателем киностудии стал Марк Ципорин. На протяжении многих десятилетий самарские кинодокументалисты вели кинолетопись страны, здесь создавались киножурналы «Средняя Волга», «Поволжье», «Современник». Самарская студия долгое время была единственной на Волге и обслуживала шесть областей, в каждой из которых работали свои корреспонденты. Документальные фильмы транслировались по всей стране. На плёнке навсегда остались запечатлёнными первые пятилетки, коллективизация, индустриализация. Именно Самарской студией были сняты уникальные кадры военного парада 7 ноября 1941 года. Многие из кинооператоров ушли затем на фронт и снимали военную кинохронику: Александр Федорович Казначеев, Николай Порфирьевич Киселев, Николай Петрович Голубев. После войны Самарская студия кинохроники продолжала выпускать киножурналы и документальные фильмы, запечатлела многие важные события, в том числе строительство ГЭС и Волжского автомобильного завода.
В РСФСР каждая студия кинохроники, а таких было 11, имела свою зону обслуживания, и в каждой работали корреспонденты. Таким образом, в объективе кинодокументалиста был отражён чуть ли не каждый день России.
В начале ХХI века Самарская студия, как и другие, не имея никакой государственной поддержки, прекратила своё существование. Но живы фильмы и киножурналы, созданные на ней. И самое главное, самарские кинодокументалисты продолжают надеяться и ждать возрождения, возобновления работы киностудии.
«…Кинолетопись должна пополняться. Остановить этот процесс, затормозить его значит пойти наперекор времени. Вступить в спор с самой жизнью. А в итоге – обязательно проиграть». (главный редактор студии Борис Кожин)



Будут показаны киножурналы и документальные фильмы:

«Куйбышевской студии кинохроники 50 лет» -
реж. В. Плотникова, 1977 г.
Это - спецвыпуск киножурнала «Поволжье», посвящённый истории студии и её деятельности.

Киножурнал «Поволжье»
1965 г.

«Как мы жили во время войны»
реж. Ю. Федянин, 1988 г.
Фильм создан из рассказов деревенских женщин, которые пережили тяжёлое военное время.

«Это очень непросто»
реж. Б. Свойский, 1985 г.
Фильм рассказывает о работе с детьми и подростками, о различных внешкольных клубах, в которых юные дарования находят занятия по интересам, о том, что благодаря этой системе воспитательной работы, многих детей минует отрицательное влияние улицы.

Вечер ведёт киновед Ирина Николаевна Гращенкова.

Вход свободный

19  апреля в 19-30

Малый зал Дома кино Союза кинематографистов России
(ул. Васильевская, д. 13, метро «Белорусская» или «Маяковская).

Другие источники информации:
http://mikosha.club/
+7 (915) 155-4764 (Мила Космочевская)
Tags: "Поволжье", Гращенкова, Плотникова, Самарская (Куйбышевская) студия кинохрон, Свойский, Шумкова, документальное кино, документальный фильм, кинопоказ. киноклуб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments