Максим, Мила (doc_kino) wrote in doc_kino_club,
Максим, Мила
doc_kino
doc_kino_club

Category:

Встреча с режиссёром-документалистом и киноведом Оксаной Дворниченко

17 мая Московский клуб документального кино имени Джеммы и Владислава Микоши («Окно в Россию. Связь времен») приглашает на клубный вечер «Кадр и слово».
В 19-30 в Малом зале Дома кино состоится встреча с режиссёром-документалистом и киноведом Оксаной Двониченко, которая на протяжение более 20 лет посвятила исследованию темы советских военнопленных Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.  На протяжении долгих лет эту информацию было принято замалчивать...


Будут показаны документальные фильмы:

«ПОЧЕМУ ТЫ ЖИВ?»
автор и режиссер Оксана Дворниченко, оператор Юлий Ольшванг
О судьбе советских военнопленных. «Мой прадед вернулся из фашистского плена. Он, по воспоминаниям родственников, всю жизнь стыдился этого. Он так и умер с чувством вины — за то, что не застрелился, когда его брали в плен. После его смерти в военкомат пришли документы, приравнявшие его к участникам Великой Отечественной войны. Он не дождался этой справки».
«Приз Европы» Берлин, демонстрация в США

«ПОЧЕМУ Я ЖИВ?»
автор и режиссер Оксана Дворниченко, оператор Юлий Ольшванг
Фильм посвящён трагической жизни
Михаила Григорьевича Минаева, который во время Великой Отечественной войны, отступая, попал в плен, как тысячи и тысячи солдат… «И так пролетела моя молодость в этом кошмаре, потерял стаж, не участник войны, без всяких льгот, с минимальной пенсией, морально подавленный. Писал жалобы, они оказались безрезультатными. То, что я от Симферопольской тюрьмы до Орла сумел путем побегов избавиться от пребывания в концлагерях, считаю верным оправданием».
показ во внеконкурсной программе Лейпцигского фестиваля

Оксана Ивановна представит также свою новую книгу «КЛЕЙМО», в которой она знакомит с трагическими страницами истории Великой Отечественной войны, предоставляет подлинные свидетельства тех, кто пережил страшный голод, унижения и преследования не только от врага, но и от своего государства.

Вечер ведёт киновед Ирина Николаевна Гращенкова.

Дополнительно:

Оксана Дворниченко — кандидат искусствоведения, режиссёр-документалист. Окончила Государственную Академию им. Гнесиных, Всероссийский Государственный институт кинематографии и аспирантуру, где защитила кандидатскую диссертацию на тему «Музыка как элемент экранного синтеза». Работала в телекомпании «Останкино» - в музыкальной редакции, позже возглавляла отдел публицистических программ, сняв в качестве автора и режиссёра большое количество фильмов и передач («Персона», «Правители России: лица и отражения», «Советские сказки», «Красный монарх», «Вид из окошка», «Семейные хроники», «Каждый о своём» и другие), многие из которых были удостоены высоких наград на международных фестивалях. Её фильмы демонстрировались кроме России в Лондоне, Париже, Амстердаме, Венеции, Глазго, Нью-Йорке. В последние годы является независимым режиссёром и продюсером. Автор книг «Твой сын В.», «Гармония фильма», «Москва Кремль Шостаковичу» и «Дмитрий Шостакович. Путешествие».

Вход свободный

17 мая в 19-30

Малый зал Дома кино Союза кинематографистов России
(ул. Васильевская, д. 13, метро «Белорусская» или «Маяковская»).

Другие источники информации:
http://mikosha.club/
+7 (915) 155-4764 (Мила Космочевская)
Tags: Великая Отечественная война, Гращенкова, Дворниченко, Ольшванг, военнопленный, документальное кино, киноклуб, кинопоказ. кинофильм, концлагерь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments