Максим, Мила (doc_kino) wrote in doc_kino_club,
Максим, Мила
doc_kino
doc_kino_club

Category:

Кадр и слово - 50-летие со дня рождения режиссёра-документалиста Алексея Сергиенко

31мая Московский клуб документального кино имени Джеммы и Владислава Микоши («Окно в Россию. Связь времен») приглашает на клубный вечер «Кадр и слово».
В 19-30 в Малом зале Дома кино состоится завершающий в 10-ом сезоне вечер, который посвящён 50-летию со дня рождения режиссёра-документалиста Алексея Сергиенко.
Будет представлена книга А. Сергиенко о кино «Погружение», показаны фрагменты из его фильмов «Теория бессмертия», «Близкий Дальний», «Здравствуй, папа. Роман о Роллане»

Вечер ведёт киновед Ирина Николаевна Гращенкова.
Выступление родных, друзей и коллег.


Дополнительно:

Алексей Ролланович Сергиенко родился 15 июня 1967 года в Киеве.
Закончил филологический факультет МГУ им. Ломоносова, работал преподавателем в лицее, писал сценарии, ставил спектакли.
В 1995 году начинается собственная карьера в кино — Алексей становится ассистентом режиссера документальной кинокартины «Исповедь перед Учителем», которую делает его отец — известный режиссер-кинодокументалист Роллан Петрович Сергиенко, ученик выдающегося мастера кино Александра Петровича Довженко. Этот опыт стал толчком к дальнейшей работе в кино.
В 1996 году поступает на Высшие курсы сценаристов и режиссеров по специальности «Режиссер игрового кино» (окончил в 1998 году). В 1997 году становится режиссером телевизионной программы «Перехват» (телеканал «НТВ»), а в 1999-2000 гг. работает режиссером-постановщиком передачи «Суд идет» (телеканал «НТВ»).
В 2001 году по заказу телеканала «ТВС» Алексей Сергиенко снимает свой первый документальный фильм «Месть», а в 2002 году становится, по сути, первопроходцем в жанре документального кино «Фильм о фильме». С этого момента и до 2009 года Алексей выполняет функции автора проекта, продюсера, художественного руководителя и режиссера цикла полнометражных фильмов о фильмах для Первого канала и «НТВ», киностудий «Мосфильма», «ТриТэ» и кинокомпании «Централ Партнершип», «Профит», «Золотого Орла», «Дирекции кино». Всего за этот период снято и представлено зрителям 33 фильма.
В 2010 году Алексей Сергиенко получает предложение от «5 канала» и становится режиссером–постановщиком научно-популярного полнометражного фильма «Теория бессмертия».
В 2012 году Алексей — автор сценария и режиссер-постановщик документального двухсерийного фильма «Близкий Дальний. Предчувствие судьбы». Фильм, сделанный по заказу телеканала «Россия-1», больше года снимался на Дальнем Востоке и в 2013 году был удостоен Гран-При международного фестиваля «Человек & Море» (в 2014 году фильм также получил Приз IX фестиваля "Крест Святого Андрея" в Тбилиси за лучший полнометражный документальный фильм). Алексея приглашают на фестивали, появляются интересные планы и перспективные проекты...
В 2013 году Алексей Сергиенко заканчивает свою последнюю работу — документальный фильм об отце «Здравствуй, папа. Роман о Роллане», работа над которым заняла у него четыре года. Алексей хотел рассказать историю жизни и творчества близкого ему человека, которым он гордился не только как отцом, но и как талантливым режиссером, снявшим три игровых и двадцать восемь документальных картин, и у которого, по его признанию, он очень многому научился. На этом проекте Алексей выступил и как продюсер, и как сценарист, режиссер и оператор. Фильм получил призы Екатеринбургского открытого фестиваля документального кино «Россия» за «лучший фильм о человеке-созидателе», специальный приз фестиваля «Саратовские страдания», главный приз документального конкурса XVI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля и приз Международного фестиваля кино и телепрограмм "Радонеж" в номинации «За мужественное отстаивание творческой правды».


Вход свободный

31 мая в 19-30

Малый зал Дома кино Союза кинематографистов России
(ул. Васильевская, д. 13, метро «Белорусская» или «Маяковская»).

Другие источники информации:
http://mikosha.club/
+7 (915) 155-4764 (Мила Космочевская)
 
Tags: Гращенкова, Сергиенко, документальное кино, киноклуб. кинопоказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments