Максим, Мила (doc_kino) wrote in doc_kino_club,
Максим, Мила
doc_kino
doc_kino_club

Category:

"ПРЕОБРАЖЕНИЕ" Фильм А. Сидельникова

21 МАРТА
Дом кино     Малый зал
в 19-30
приглашаем на вечер «Мастера документального кино.
АЛЕКСАНДР СИДЕЛЬНИКОВ»
                                                             
                                    «...Не будет преувеличением сказать, что среди отечественных
документально-художественных фильмов последних лет немного найдется
картин, более совершенных по исполнению и более глубоких по мысли.»

(А. Казин «Образ и Логос»)

Будут показаны авторские документальные фильмы А. Сидельникова:

«СНИЛСЯ МНЕ САД»
9 мин., киностудия «Леннаучфильм», 1985 г.

«ПРЕОБРАЖЕНИЕ»
88 мин., ТО «Выбор» киностудии «Леннаучфильм», 1988 г.

Вечер ведёт киновед Ирина Гращенкова.

Начало в 19-30

Вход свободный
 

О фильмах:

«СНИЛСЯ МНЕ САД»
«Первой самостоятельной документальной работой Александра Сидельникова стала короткая десятиминутная лента «Снился мне сад» (1985), которой очень походит подзаголовок «фильм-романс»… Однако главный персонаж картины вовсе не музыкант – он Садовник, причём, именно с большой буквы, как и его жена, тоже Садовница. И отметили они уже золотую свадьбу… Совершенно очевидно, что автор хотел показать на экране своего рода «жизнь в цвету», … что перед ним развернутая кинометафора  райского сада, Эдема…» (А. Казин «Образ и Логос»)

«ПРЕОБРАЖЕНИЕ»
«В «Преображении» мы пытались посмотреть в корень проблемы, то есть с чего начался распад русской деревни...», - говорил автор фильма А. Сидельников.
 «Заснеженное безлюдное русское поле…Старушка доит корову, рассказывая: «Владимир-от Ильич Ленин учился у Карса Марса со Сталиным. А Карс Марс и Фирдих Энгельс они вместе были в других странах… Вы не смейтесь, я политику хорошо знаю…»
В фильме зримо объединяются главные события отечественного ХХ века – веру народа в высшую, божественную правду бытия,  и ту превращенную (и извращенную) форму этой веры, которую она получила в практике советской власти... В этой – эпической по замыслу –  картине зритель встречается с целостным, единым образом Руси-России, который есть вместе с тем и  её логос, не зависящий от того или иного общественно-политического устройства её «вещественной» субстанции.» (А. Казин «Образ и Логос»)

О режиссёре:


Сидельников Александр Васильевич (1955, Новгородская обл. — 1993, Москва) — режиссер, сценарист. Окончил ВГИК (мастерская  профессора А. Згуриди). Работал на киностудии «Леннаучфильм». Фильмография:
«Пристань» (1982)
«Снился мне сад» (1985)
«Монолог о сущности машин» (1986)
«Компьютерные игры» (1987)
«Преображение» (1988)
«Полигон» (1989)
«Вологодский романс» (1992)
«Петербургский романс» (1993)
«Около 8 часов утра 4 октября 1993 года в Москве во время штурма  здания Верховного Совета выстрелом снайпера был смертельно ранен  петербургский режиссер-документалист Александр Васильевич Сидельников, снимавший происходящее на видеокамеру. Вскоре он был уже на операционном столе, но спасти  его не смогли. Потом, в декабре того же года, ему присудили высшую кинематографическую награду «Нику» за фильм «Вологодский романс» – уже посмертно. Для него это была уже вторая «Ника». А прожил он всего 38  лет…
…За десять лет отпущенного ему срока творческой жизни молодой режиссер сумел побывать, кажется, везде – и на далеком русском Севере («Северная Фиваида»), и на пересыхающем Арале, и на Тихом океане, и в Чернобыле, и в русской Аргентине – и, в конце концов, погибнуть в качестве фронтового кинооператора на «малой гражданской войне» в Москве. Но остались его замечательные документально-публицистические и документально-художественные фильмы. Некоторые из них я назвал бы совершенными («классическими») образцами своего жанра.
…Черты основного творческого метода Александра Сидельникова - его желание и умение увидеть (и запечатлеть на плёнке) действительную жизнь во всех её проявлениях – в светлых и в тёмных, «от  недостатка» и «от избытка» одновременно – но так, что точкой отсчета (началом координат) оказывается, в конечном счёте, светлая грань бытия...» (А. Казин «Образ и Логос»)

Малый зал Дома кино Союза кинематографистов России
(ул. Васильевская, д. 13, метро «Белорусская» или «Маяковская»).

Организаторы:
Московский клуб документального кино имени Джеммы и  Владислава Микоши
Союз кинематографистов России

Другие источники информации:
http://mikosha.club/
https://www.facebook.com/groups/doc.kino.club
+7 (915) 155-4764 (Мила Космочевская)
Tags: Гращенкова, Преображение, Сидельников, Снился мне сад, авторский фильм, документальное кино, кинопоказ. киноклуб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments