?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее сообщение | Следующее сообщение

Московский клуб документального кино имени Микоши
«Окно в Россию. Связь времён»
При информационной поддержке #МузейЦСДФ
20 МАРТА
Дом кино     Малый зал
в 19-00
приглашаем на вечер


«ВГИК. Первый век - Мастера»

АРТАВАЗД ПЕЛЕШЯН
«Гармония космоса, которую я чувствую,
подсказывает мне, что кино находится
на уровне галактик, астрономии»
А. Пелешян

Будут показаны документальные фильмы этого режиссёра:
«Начало»
10 мин., киностудия ВГИК, 1967 г.
«Обитатели»
10 мин., Беларусьфильм, 1970 г.
«Времена года»
30 мин., Телефильм, Ереван, 1975 г.
«Конец»
10 мин., студия «Айк и Пелешян», 1992 г.
«Жизнь»
10 мин., «Армянфильм и Пелешян», 1993 г.

Вечер ведёт киновед Ирина Николаевна Гращенкова.

Вход свободный.



Артавазд Ашотович Пелешян (р. 22.02.1938) – великий российский и армянский кинодокументалист, «живая легенда кинематографии» - кинорежиссёр, сценарист, заслуженный деятель искусств РФ (1996) и Армянской ССР (1979).
В 1963-1967 учился на режиссерском факультете ВГИК (мастерская Леонида Кристи).
Уже студенческие фильмы принесли ему ряд призов и мировую известность в кинематографической среде.
Картины Пелешяна характеризуются философским подходом к материалу, образно-поэтической стилистикой, экспериментами в области монтажа, оригинальными звуковыми и зрительными решениями.
А.А, Пелешян - автор ряда теоретических работ, среди которых "Дистанционный монтаж" является новым шагом в развитии монтажных теорий в кино.
«Его учитель Леонид Кристи говорил о том, что в документальном кино ни до, ни после Пелешяна не происходило ничего более значимого, Параджанов называл его «одним из немногих подлинных киногениев», а Сокуров — одним из своих учителей…» А. Артамонов
Режиссер Леонид Гуревич говорил о нем: «Высокопочитаемый и любимый мною мастер, Артавазд Пелешян, в жизни молчалив, горд, склонен к самоуглубленности, к одиночеству. И его фильмы полны этой мощной самодостаточности, эпического самостояния, ими правят идеи, но не персоны, не личности»

О фильмах:

Фильмы А. Пелешяна - о вечном, все – через человека – о человечестве. Их можно назвать экспериментальными с особым, «объективным» взгляд на реальность, которому присуще полное растворение в духовности бытия. «Это то, к чему я стремлюсь, к чему стремится каждый человек, всё человечество: человечность… возвысить, одухотворить мечты и желания человеческие», — признался Артавазд Пелешян в интервью с МакДоналдом, обозревателем журнала «A Critical Cinema 3».
Величие кинематографа Пелешяна в том, что он целиком и полностью построен на интуитивных ассоциациях — изображения и изображения, изображения и звука, звука и звука. «Так, через подобное отсутствие слов, дух человека остаётся наедине с образами жизни, запечатлёнными Пелешяном, и с мудро сопровождающей их музыкой… Не встаёт вопрос о понимании кино разумом, понимание случается с тобой где-то в области сердца, как это всегда случается при встрече с великими произведениями искусства», — пишет Грегори Пирс.
Однако фильмы Пелешяна трудно увидеть. Их представляют в ретроспективах кинофестивалей, но по телевидению показывают редко, а на большом экране – практически никогда. Режиссер, которого называют классиком, но он почти неизвестен в своей стране…
«
Фильмы Пелешяна — штучные вещи ручной работы. Общий метраж укладывается в три часа экранного времени. Синефилы всего мира передают их друг другу дрожащими руками, как драгоценные реликвии. У нас же о них как будто забыли. Двадцать лет Пелешян не может найти финансирование для своего полнометражного opus magnum — Homo Sapiens.
После прочтения сценариев Пелешяна понимаешь, насколько точно и ясно он представлял себе образную структуру своих фильмов. Он сам говорил о том, что, как только общая схема определена, из нее нельзя уже выкинуть отдельные элементы, не преобразуя целое. Такая структура напоминает метрическую схему стиха, именно поэтому его фильмы часто называют поэтическими — отталкиваясь от частностей и конкретных образов, при помощи ритма и дистанционных связей он создает свою универсальную поэтическую картину мира поистине галактических масштабов, с каждым фильмом выходя на новый уровень обобщения. И единственным подходящим медиумом для этого он видел кино»
. (журнал "Сеанс")


Адрес:
Малый зал Дома кино Союза кинематографистов России
(ул. Васильевская, д. 13, метро «Белорусская» или «Маяковская»).

Организаторы:
Московский клуб документального кино имени Джеммы и  Владислава Микоши
Союз кинематографистов России

Другие источники информации:
https://www.facebook.com/groups/doc.kino.club
https://vk.com/mikoshaclub
+7 (915) 155-4764 (Мила Космочевская)


Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
doc_kino
14 мар, 2019 06:28 (UTC)
Артавазда Ашотовича на вечере, к сожалению, не будет, но всё же - это очень редкая возможность посмотреть его великолепные фильмы.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Метки

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner