Максим, Мила (doc_kino) wrote in doc_kino_club,
Максим, Мила
doc_kino
doc_kino_club

Category:

Мастера ВГИК: АРТАВАЗД ПЕЛЕШЯН

Московский клуб документального кино имени Микоши
«Окно в Россию. Связь времён»
При информационной поддержке #МузейЦСДФ
20 МАРТА
Дом кино     Малый зал
в 19-00
приглашаем на вечер


«ВГИК. Первый век - Мастера»

АРТАВАЗД ПЕЛЕШЯН
«Гармония космоса, которую я чувствую,
подсказывает мне, что кино находится
на уровне галактик, астрономии»
А. Пелешян

Будут показаны документальные фильмы этого режиссёра:
«Начало»
10 мин., киностудия ВГИК, 1967 г.
«Обитатели»
10 мин., Беларусьфильм, 1970 г.
«Времена года»
30 мин., Телефильм, Ереван, 1975 г.
«Конец»
10 мин., студия «Айк и Пелешян», 1992 г.
«Жизнь»
10 мин., «Армянфильм и Пелешян», 1993 г.

Вечер ведёт киновед Ирина Николаевна Гращенкова.

Вход свободный.



Артавазд Ашотович Пелешян (р. 22.02.1938) – великий российский и армянский кинодокументалист, «живая легенда кинематографии» - кинорежиссёр, сценарист, заслуженный деятель искусств РФ (1996) и Армянской ССР (1979).
В 1963-1967 учился на режиссерском факультете ВГИК (мастерская Леонида Кристи).
Уже студенческие фильмы принесли ему ряд призов и мировую известность в кинематографической среде.
Картины Пелешяна характеризуются философским подходом к материалу, образно-поэтической стилистикой, экспериментами в области монтажа, оригинальными звуковыми и зрительными решениями.
А.А, Пелешян - автор ряда теоретических работ, среди которых "Дистанционный монтаж" является новым шагом в развитии монтажных теорий в кино.
«Его учитель Леонид Кристи говорил о том, что в документальном кино ни до, ни после Пелешяна не происходило ничего более значимого, Параджанов называл его «одним из немногих подлинных киногениев», а Сокуров — одним из своих учителей…» А. Артамонов
Режиссер Леонид Гуревич говорил о нем: «Высокопочитаемый и любимый мною мастер, Артавазд Пелешян, в жизни молчалив, горд, склонен к самоуглубленности, к одиночеству. И его фильмы полны этой мощной самодостаточности, эпического самостояния, ими правят идеи, но не персоны, не личности»

О фильмах:

Фильмы А. Пелешяна - о вечном, все – через человека – о человечестве. Их можно назвать экспериментальными с особым, «объективным» взгляд на реальность, которому присуще полное растворение в духовности бытия. «Это то, к чему я стремлюсь, к чему стремится каждый человек, всё человечество: человечность… возвысить, одухотворить мечты и желания человеческие», — признался Артавазд Пелешян в интервью с МакДоналдом, обозревателем журнала «A Critical Cinema 3».
Величие кинематографа Пелешяна в том, что он целиком и полностью построен на интуитивных ассоциациях — изображения и изображения, изображения и звука, звука и звука. «Так, через подобное отсутствие слов, дух человека остаётся наедине с образами жизни, запечатлёнными Пелешяном, и с мудро сопровождающей их музыкой… Не встаёт вопрос о понимании кино разумом, понимание случается с тобой где-то в области сердца, как это всегда случается при встрече с великими произведениями искусства», — пишет Грегори Пирс.
Однако фильмы Пелешяна трудно увидеть. Их представляют в ретроспективах кинофестивалей, но по телевидению показывают редко, а на большом экране – практически никогда. Режиссер, которого называют классиком, но он почти неизвестен в своей стране…
«
Фильмы Пелешяна — штучные вещи ручной работы. Общий метраж укладывается в три часа экранного времени. Синефилы всего мира передают их друг другу дрожащими руками, как драгоценные реликвии. У нас же о них как будто забыли. Двадцать лет Пелешян не может найти финансирование для своего полнометражного opus magnum — Homo Sapiens.
После прочтения сценариев Пелешяна понимаешь, насколько точно и ясно он представлял себе образную структуру своих фильмов. Он сам говорил о том, что, как только общая схема определена, из нее нельзя уже выкинуть отдельные элементы, не преобразуя целое. Такая структура напоминает метрическую схему стиха, именно поэтому его фильмы часто называют поэтическими — отталкиваясь от частностей и конкретных образов, при помощи ритма и дистанционных связей он создает свою универсальную поэтическую картину мира поистине галактических масштабов, с каждым фильмом выходя на новый уровень обобщения. И единственным подходящим медиумом для этого он видел кино»
. (журнал "Сеанс")


Адрес:
Малый зал Дома кино Союза кинематографистов России
(ул. Васильевская, д. 13, метро «Белорусская» или «Маяковская»).

Организаторы:
Московский клуб документального кино имени Джеммы и  Владислава Микоши
Союз кинематографистов России

Другие источники информации:
https://www.facebook.com/groups/doc.kino.club
https://vk.com/mikoshaclub
+7 (915) 155-4764 (Мила Космочевская)
Tags: #МузейЦСДФ, Гращенкова, Пелешян, документальное кино, кинопоказ. киноклуб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment