Максим, Мила (doc_kino) wrote in doc_kino_club,
Максим, Мила
doc_kino
doc_kino_club

Category:

Отцы и дети. Соломины

Московский клуб документального кино имени Микоши
«Окно в Россию. Связь времён»


24 марта
Дом кино     Малый зал
19-00

приглашает на клубный вечер
«Отцы и дети. Соломины»

Будет показана программа документальных фильмов, посвящённая творчеству режиссёров Валерия и Евгения Соломиных:
«Сибирь на экране»
«У кого хлеб вкуснее»
«Отец и сыновья из Кротово»

Вечер ведёт киновед, историк кино Ирина Николаевна Гращенкова

Вход свободный


О фильмах:

«Сибирь на экране»
1996, № 3, 10 мин.

О творчестве режиссёра-документалиста Валерия Соломина.

«У кого хлеб вкуснее»
1980, реж. Валерий Соломин, 20 мин.

О простой деревенской женщине Зинаиде Зверевой, которая вышла замуж за инвалида-фронтовика и взвалила на свои хрупкие женские плечи все трудности совместной жизни.

«Отец и сыновья из Кротово»
2018, киностудия «Кино-Сибирь»,  авторы Евгений, Виктор и Валерий Соломины, 57 мин.

Фильм отслеживает жизнь фермера Василия Дмитриевича Абрамова и его сыновей Петра и Дмитрия на протяжении 10 лет. Они живут в деревне Кротово, находящейся в Сузунском районе Новосибирской области. Кротово является труднодоступной и малонаселенной деревней; только благодаря чуду в деревне до сих пор есть электричество и её не вычеркнули из реестра населенных пунктов области.
У семьи Абрамовых большое хозяйство – лошади, коровы, арбузное поле, покосы. Абрамовы привыкли зарабатывать своим трудом. Но в их жизни случается несчастье – в драке сыновья Пётр и Дмитрий убивают человека, и их обоих осуждают на длительный срок лишения свободы. А Василий Дмитриевич остаётся в деревне совершенно один, и много лет старается сохранять фермерское хозяйство для того, чтобы сыновьям было куда вернуться из колонии.
Несмотря на тяжёлые перипетии в жизни героев, картина получилась трогательной и светлой. Начинал снимать её отец – Валерий Соломин, классик отечественного документального кино, единственный в Сибири действительный член Европейской киноакадемии. А заканчивать пришлось уже его сыновьям – Евгению и Виктору, так как Валерий Соломин умер, не закончив фильма.
Конечно, это больше, чем кино. Это личная история. История о сыновнем долге, о превратностях судьбы, о документалистике с большой буквы.

Призы:

1.   Открытый фестиваль документального кино "РОССИЯ", 2018:
            -  Главный приз и грант Национального фонда поддержки правообладателей.
              -  Приз зрительских симпатий.
              -  Приз им. Леонида Гуревича «За оригинальное драматургическое решение».
2.  Северокавказский открытый фестиваль кино и телевидения «Кунаки», г. Нальчик - Гран-при фестиваля, 2019 г.
3. Фестиваль российского кино "Окно в Европу", г. Выборг - диплом большого жюри "фильму, который показывают прозу труда и жизни людей в реальности", 2019
4.  .  Национальная премия в области документального кино и телевидения «Лавровая ветвь», 2018 -  Номинация на звание «Лучший документальный кинофильм».
5. Международный фестиваль туристических и телепрограмм «Свидание с Россией», 2018 - Главный приз в номинации «Фрески Севера».
6.   Открытый фестиваль документального кино "Сибирь", 2018 - Приз зрительских симпатий.

О режиссёрах:

Валерий СОЛОМИН (20 декабря 1938, Новосибирск — 9 июня 2017, Новосибирск). Советский и российский кинорежиссёр, классик документального жанрового кино. Заслуженный деятель искусств России (1994). Член РАК «Ника». В 1969 году окончил заочное отделение ВГИК (операторский факультет, мастерская П. А. Ногина). Работал осветителем, ассистентом оператора, оператором и режиссёром на студиях «Дальтелефильм», «НовосибирскТелефильм», «Иркутсктелефильм», Северо-Кавказской студии кинохроники, Ленинградской студии документальных фильмов, Восточно-Сибирской студии кинохроники, Западно-Сибирской киностудии.
Награды:

  • 1988 — Всесоюзный фестиваль неигрового кино в Свердловске (Второй приз в конкурсе полнометражных фильмов, фильм «Старая трава»)

  • 1994 — ОКФ неигрового кино «Россия» (Приз в конкурсе короткометражных фильмов, фильм «Образ неувядаемого времени, или «Не хочешь — не езди!»)

  • 1995 — ОКФ неигрового кино «Россия» в Екатеринбурге (Первый приз, фильм «Полёт на Марс»)

  • 1998 — Премия Гильдии кинорежиссёров России (Приз им. Д. Вертова «За высокое режиссёрское мастерство» за фильм «Брызги шампанского»)

  • 1998 — КФ антропологических фильмов в Салехарде (Первый приз, фильм «Дни будущих Будд»)

  • 1999 — ОКФ неигрового кино «Россия» (Приз в конкурсе короткометражных фильмов, фильм «Три трейлера»)

  • 2004 — ОКФ неигрового кино «Россия» (Приз в конкурсе полнометражных фильмов, фильм «Рыбак и танцовщица»)

  • 2005 — МКФ «Послание к человеку» (Специальный приз имени В. Астафьева «За верность теме в документальном кино», фильм «Рыбак и танцовщица»)


Евгений СОЛОМИН родился в Калуге в 1972 году, живёт в Новосибирске. Российский режиссёр-документалист. В 1995 году окончил отделение русского языка и литературы Новосибирского университета, в 1998 — Высшие курсы сценаристов и режиссёров (мастерская режиссуры неигрового кино Л. А. Гуревича). Живёт и работает в Новосибирске. Член Союза кинематографистов России.
Награды:

  • 1997 «2 ½ недели в раю» – призы и дипломы кинофестиваля «Россия» (Екатеринбург), конкурса «Св. Анна» (Москва), Российского фестиваля антропологических фильмов (Салехард); главный приз Ljubljana International festival of young independent artists (Любляна).

  • 2001 «Каторга» – призы и дипломы кинофестиваля «Россия» (Екатеринбург), Московского форума «Дебют-Кинотавр. Короткий метр» (Москва), Российского фестиваля антропологических фильмов (Салехард); I премия за лучший документальный фильм на конкурсе «Св. Анна» (Москва); Гран-при Taiwan International Documentary Festival (Тайбэй).

  • 2009 «Глубинка 35 х45» – Гран-При фестиваля документального кино «Россия», Гран-При фестиваля документального кино на Тайване, Гран-При фестиваля документального кино «АстерФест» (Македония); приз за лучший полнометражный документальный фильм фестиваля «Альтернатива» (Барселона), приз за лучший среднеметражный фильм фестиваля «Ecofilms» (Греция), приз за лучший короткометражный фильм фестиваля «Листопад» (Минск), приз за лучший документальный фильм кинофестиваля в г. Потенза (Италия), 2-я премия конкурса документального кино (фестиваль «Documenta», Мадрид); дважды — «Лавровая ветвь» (Национальная премии в области неигрового кино и телевидения): Лучший неигровой фильм, снятый на кинопленке, и Лучший арт-фильм.


Адрес:
Малый зал Дома кино Союза кинематографистов России
(ул. Васильевская, д. 13, метро «Белорусская» или «Маяковская»).

Организаторы:
Московский клуб документального кино имени Джеммы и  Владислава Микоши
Союз кинематографистов России

Другие источники информации:

https://www.facebook.com/groups/doc.kino.club
https://vk.com/mikoshaclub
+7 (915) 155-4764 (Мила Космочевская)
Tags: Валерий Соломин, Евгений Соломин, Ирина Гращенкова, документальное кино, киноклуб, кинопоказ
Subscribe

  • (no subject)

    Московский клуб документального кино имени Микоши «Окно в Россию. Связь времён» 12 мая Дом кино Малый зал 19-00…

  • День Победы

    9 мая - День Великой Победы! Пусть у каждого в душе будет мир! Пусть будет мир во всём Мире! Вспомним также фронтовых кинооператоров,…

  • Вечер, посвящённый фронтовым кинооператорам

    Московский клуб документального кино имени Микоши «Окно в Россию. Связь времён» 21 апреля Дом кино Малый зал 19-00…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments