November 9th, 2017

кино, киноклуб, документальное

Классики отечественной документалистики: В. СОЛОМИН

15 НОЯБРЯ
Дом кино     Малый зал
19-30
приглашаем на вечер «Классики отечественной документалистики»:

ВАЛЕРИЙ СОЛОМИН

Показ фильмов:

«ШОФЁРСКАЯ БАЛЛАДА»
40 мин., «Новосибирск-телефильм», 1987 г.
«ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД АКАДЕМИКА КУЗЬМИНА»
41 мин., киностудия «Кино-Сибирь». 2006 г.
Ведущая – киновед Ирина Гращенкова
Вход свободный
О фильмах:
«Шофёрская баллада»
Автор сценария Леонид Гуревич, режиссёр Валерий Соломин, оператор Борис Травкин, звукооператор Борис Мурашкин, студия «Новосибирск-телефильм»
«Ну, покажи, где ты там первый раз влюбился?» — над картой склонились опытные шоферы, много лет водившие машины по Чуйскому тракту. Опасные повороты, страстная любовь — все это было в жизни каждого из них. Так о ком же поется в популярной и любимой всеми песне? Кто такие Колька Снегирев и Раечка — мифические персонажи или реальные люди? Вместе с авторами фильма и зрителями героям предстоит путешествие по Чуйскому тракту в поисках истины.

«Ледниковый период академика Кузьмина»
Автор сценария и режиссер Валерий Соломин, операторы Олег Лаптев, Борис Травкин, звукооператор Андрей Попов, киностудия «Кино-Сибирь»
   
Восточная Сибирь. Озеро Байкал. Академик Российской академии наук Михаил Иванович Кузьмин возглавляет неординарную и опасную экспедицию по бурению дна Байкала с целью сбора данных о климатических изменениях Земли за многие миллионы лет…
О режиссёре:
Валерий Викторович Соломин родился в 1938 году. Закончил операторское отделение ВГИКа. За 45 лет работы в российском документальном кино в качестве оператора, автора сценария и режиссера снял более 50-ти документальных фильмов. Многие из этих фильмов участвовали в отечественных и международных кинофестивалях, где неоднократно отмечались призами и дипломами. Его фильмы «У кого хлеб вкуснее», «Цыганский берег», «Шоферская баллада», «Образ неувядаемого времени» стали классикой отечественной кинодокументалистики.
В 2005 году фильм Валерия Соломина «Рыбак и танцовщица» был номинирован Европейской киноакадемией как «Лучший документальный фильм Европы».
Валерий Соломин являлся Заслуженным деятелем искусств России и Действительным членом Европейской киноакадемии.
Валерий Соломин умер в Новосибирске 9 июня 2017 года.

Избранная фильмография:
«Алюминий», 20мин.,1967 г..
«О диких  оленях и пастухе Кармазине», 20мин., 1978 г.
«На теплом месте», 20 мин.,1978 г.
«Акваланг и ласты», 10 мин., 1979 г.
«У кого хлеб вкуснее», 20 мин., 1980 г.
«Цыганский берег», 20 мин., 1981 г.
«Её озеро», 30мин., 1982 г..
«Фартовый Солошенко», 30мин., 1983 г.
«Артельное дело», 20 мин., 1984 г.
«Шоферская баллада», 40 мин., 1986 г.
«Искусство всех времен и народов», 20 мин., 1987 г.
«Дни будущих Будд», 50 мин., 1992 г.
«Образ неувядаемого времени», 30мин., 1993 г.
«Полет на Марс», 40 мин., 1995 г.
«Брызги  шампанского», 20мин., 1998 г.
«Три трейлера». 26мин., 1999 г.
«Рыбак и танцовщица», 52 мин., 2005 г.
«Ледниковый период академика Кузмина», 40 мин., 2006 г.
«Состояние души», 26 мин., 2010 г.
«Абрамов и его дети», 26 мин., 2011 г.
«Сосновый бор», 26 мин., 2012 г.
«Погоня за возможностями», 26 мин., 2013 г.
«Прелюдия славы», 26 мин., 2013 г.


Малый зал Дома кино Союза кинематографистов России
(ул. Васильевская, д. 13, метро «Белорусская» или «Маяковская»).

Организаторы:
Московский клуб документального кино имени Джеммы и Владислава Микоши,
Союз кинематографистов России

Другие источники информации:
http://mikosha.club/
https://www.facebook.com/groups/doc.kino.club
+7 (915) 155-4764 (Мила Космочевская)