October 10th, 2018

кино, киноклуб, документальное

Забытый шедевр

17 октября
Дом кино     Малый зал
в 19-30
п р и г л а ш а е м
на открытие 12-го сезона Московского клуба документального кино
имени Джеммы Фирсовой-Микоши и Владислава Микоши
(«Окно в Россию. Связь времён»)

Будет показана документально-постановочная военная киноэпопея

«Третий удар»
(97 мин., автор сценария Аркадий Первенцев, режиссёр Игорь Савченко, Киевская киностудия, 1948 г.)

Этот фильм – забытый шедевр - классика советского кинематографа. Он достоверно воссоздаёт картину одного из важных сражений Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), приведшего к освобождению Крыма.

В ролях: Николай Боголюбов, Марк Бернес, Иван Переверзев, Владимир Головин, Михаил Астангов, Сергей Мартинсон, Алексей Дикий, Петр Аржанов, Михаил Романов, Сергей Блинников, Юрий Лавров, Виктор Станицын, Аркадий Цинман, Юрий Шумский, Николай Пишванов и др.

Вечер ведёт киновед Ирина Гращенкова.

Вход свободный

 

О фильме:

«Третий удар» — так назывался стратегический план освобождения Крыма в 1944 году советскими войсками под командованием генерала Фёдора Ивановича Толбухина. Гитлеровцы отчаянно защищались. Используя исключительно благоприятное для обороны географическое расположение Крымского полуострова, они

бросили огромные силы: войска и технику, чтобы создать там неприступную крепость и вымотать нашу армию на подступах к ней. Но они не в состоянии были остановить наше наступление: на вершине Сапун-горы появился красный флаг, освобождён Севастополь, враг полностью разгромлен.

В этом фильме очень отчетливо, ярко и документально воссоздана картина одного из величайших сражений войны с немцами: масштабные батальныесражения, съёмки легендарных Сиваша, Перевала, Сапун-горы, показана сложная обстановка, в которой наши войска под руководством талантливых полководцев самоотверженно осуществляли битву за освобождение Крыма.

В годы хрущевской оттепели фильм был перемонтирован, из него были изъяты эпизоды с участием Сталина, картине дали другое название: "Южный узел" и выпустили новым тиражом в 1965 году.

"Третий удар" - первый в СССР художественный фильм-эпопея о Великой Отечественной войне. За ним вышел второй - "ПадениеБерлина" (1949 г). Оба фильма имели в прокате в те годы ошеломляющий успех.

Награды:
Сталинская премия II степени (1949);
Премия за лучший сценарий (А.Первенцев) МКФ в Марианских Лазнях-48;
Главная премия МКФ трудящихся в Злине-48 (Чехословакия).

О режиссёре:

Савченко Игорь Андреевич (11 октября 1906 г. - 14 декабря 1950 г.) – советский режиссёр, сценарист, актёр, педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР (1944 г.).

«Мы все слишком привыкли долго и нудно смотреть ввысь, поэтому у нас кружится голова, мы часто спотыкаемся, а потом падаем лицом в лужи». (И. Савченко)

«У Савченко уникальный дар. Мы с Феликсом (Миронером) обозначили особость Савченко как «звонкость». Звонкая режиссура». (М. Хуциев)

«Он стал руководителем мастерской во ВГИКе и совершил чудо: процентов на 50 снабдил кадрами следующий кинематографический период. И какими кадрами! Хуциев и Параджанов, Алов и Наумов, Габай и Озеров роднятся пожалуй, одним:привитым Савченко вкусом к кинематографической форме». (Е. Марголит)

«Десять первоклассных фильмов, десять талантливых учеников, десять открытий в кинопроизводстве и неизгладимая память в сердцах тех, кто его знал». (Э. Косничук)

«Участвовать в съёмках «Третьего удара» он пригласил весь свой курс и поручал студентам-практикантам все: от самой черной работы до актерских этюдов и сложных режиссёрских заданий. И съёмки картины незаметно превращались в учебный процесс.
И что еще изумляло студентов, вызывало уважение и заражало их — огромное трудолюбие Савченко. Параджанов рассказывал, что когда все спали после тяжелого съЁмочного дня (группе приходилось от зари до зари ходить по пояс в солёной воде Сиваша),Савченко работал. Кто бы когда ни проснулся ночью, видел: в его палатке горел свет.» (Э. Косничук)

Фильмография:

1931 «Никита Иванович и социализм» - режиссёр, сценарист
1932 «Двадцать шесть комиссаров» - актер
1932 «Люди без рук» - режиссёр, сценарист
1934 «Гармонь» - актер, режиссёр, сценарист
1936 «Случайная встреча» - режиссёр, сценарист
1937 «Дума про казака Голоту» - режиссёр, сценарист
1939 «Всадники» - режиссёр
1939 «Высокая награда» - сценарист
1941 «Богдан Хмельницкий» - режиссёр
1942 «Юные партизаны» - режиссёр
1944 –«Иван Никулин русский матрос» - режиссёр
1948 –«Третий удар» - режиссёр
1951 «Тарас Шевченко» - режиссёр, сценарист

«Савченко Игорь.Легенда, которой нет» (По материалам документального фильма из цикла «Острова»).

«Я должен успеть!»

Малый зал Дома кино Союза кинематографистов России
(ул. Васильевская, д. 13, метро «Белорусская» или «Маяковская»).

Организаторы:

Московский клуб документального кино имени Джеммы и Владислава Микоши
Союз кинематографистов России

Другие источники информации:
http://mikosha.club/
https://www.facebook.com/groups/doc.kino.club
+7 (915)155-4764 (Мила Космочевская)