sasha_siniy (sasha_siniy) wrote in doc_kino_club,
sasha_siniy
sasha_siniy
doc_kino_club

"Бумажный модельер" Яков Каждан

16 сентября в киноклубе СИНЕ ФАНТОМ состоится показ фильма Якова Каждана "Дохлая Кошка"

Специальные гости: художник Андрей Бартенев и историк моды Александр Васильев

В 1998 году простой дизайнер из рекламного агентства Яков Каждан решил заняться большим искусством. Материалом для своих арт-проектов он выбрал БУМАГУ. Но он не стал делать из нее кораблики или журавликов. Он начал шить из нее одежду. И с помощью этой одежды устраивать крупные перформансы!

Успех и слава пришли очень быстро. Выставки пошли одна за другой. Он в огромном количестве создавал новые бумажные наряды и придумывал все новые перформансы. К 2002 году Яков стал мега-культовой фигурой в художественных тусовках двух столиц.


Но он понимал, что бумага очень ненадежный материал, и бумажная слава не менее эфемерна, чем платье, сшитое из вчерашних газет.



Поэтому в один прекрасный день он собрал свои произведения на арт-стрелке в Петербурге и сжег их. Процесс уничтожения своих художеств он снимал на камеру, становясь в этот момент уже не художником-перформансистом, а мастером видеоарта. И с тех пор уже не притрагивался к бумаге, как к объекту искусства.
Именно эту историю, немного изменив детали, рассказывает первый полнометражный дебют Якова Каждана "Дохлая кошка". Фильм был сделан на основе видеозаписей перформансов, а также и постановочных съемок и получился очень необычным. Здесь смесь сюжетного кино и видеоарта сочетаются в идеальной пропорции!

Яков Каждан: В этом фильме мне хотелось осмыслить нашу частную историю, которая оказывается более-менее общей. Она, естественно, завязана на наших биографических мотивах, но мне кажется, что там есть история нашего романа с арт-миром, с арт-системой. Может быть, не настолько однозначно, но, кажется, она считывается. Вначале все такие бедные, в разрушившемся Советском Союзе, но что-то начинается, и в конце, когда уже к середине 2000-х к художникам приходит слава и они вдруг оказываются «медийными фигурами». В данном случае я как раз говорю не о собственной биографии – это было бы наивно...
Читать далее...

Ксения Перетрухина, соавтор Якова Каждана: Я скажу одну вещь, которую Яша когда-то отметил, что мы всегда делали не то, что нужно. Меня раньше это расстраивало, а сейчас мне кажется, что это потрясающая стратегия. Попросту говоря, когда в моде было востребовано социально ориентированное искусство, мы занимались формальным искусством. Когда все пошли в формализм, то мы заинтересовались совершенно иными проектами. Не то чтобы была какая-то осознанная стратегия, но всё самое лучшее, что мне удалось сделать – это то, что мне нравится. Никогда мы не пыталась соответствовать чьим-то ожиданиям...
Интервью с Яковом Кажданом и Ксенией Перетрухиной...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments