Максим, Мила (doc_kino) wrote in doc_kino_club,
Максим, Мила
doc_kino
doc_kino_club

Category:

Россия глазами иностранцев

Вчера прошла замечательная клубная встреча. Мы посмотрели фильмы голландских режиссеров о России. Фильмы разницей в производстве почти 10 лет: середина 1990-х и середина 2000-ных. Всех наших зрителей поразило, что фильмы сделаны с такой душевной болью, с таким участием, с таким пониманием, которого не ожидали от «взгляда со стороны». И если бы не было известно, что это – голландские режиссеры, подумали, что это «кто-то из наших». Да, конечно, но не совсем. Кажется, такой художественный уровень, который воплощен в фильме «Жители Эрмитажа» современным отечественным режиссерам недоступен. Складывается впечатление, что они, а не мы впитали все лучшие особенности классического российского документального кинематографа, что они, а не мы знают и понимают изобразительное мастерство авторов и режиссеров, которых у нас было предостаточно.

Наши зрители, несмотря на слишком позднее время, никак не хотели расставаться с организатором фестиваля Алексеем Смагиным, который предоставил нам эти фильмы. Он рассказал о Фестивале документального голландского кино о России «Док.nl»,
о своих планах - собрать фильмы о России режиссеров разных стран и познакомить с ними отечественных зрителей. Таких фильмов много делают в Германии, Польше, Швеции, Франции. Иностранным режиссерам интересна жизнь и проблемы современной России. Но почему именно нашей страны? На этот вопрос мы, наверное, сможем получить ответ, встретившись с режиссерами на самом Фестивале, который пройдет в Москве в конце мая.

В это же время мы планируем в нашем клубе посвятить еще один вечер знакомству с голландским кино о России.

Мила


Tags: Мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments