Максим, Мила (doc_kino) wrote in doc_kino_club,
Максим, Мила
doc_kino
doc_kino_club

Category:

Беседа с авторами фильма "Быль-небыль"

Это был первый показ (помимо фестивального) фильма. И уже во время просмотра возникло "общее дыхание зала" - сопереживание героине, улыбки, одобрение.

Фильм - жизнеутверждающий, показывающий деревенскую жизнь довольно необычно для современной документалистики: нет ощущения упадка, развала, запущенности и разложения. Совсем наоборот, несмотря на отсутствие комфортных условий, привычных для городского жителя - героине приходится дровами топить печь, далеко ходить за водой с ведрами на самодельном коромысле, чистить коровник и др., она не относится к своей жизни, как к "тяжелой ноше", она живет легко и свободно, ей нравится такая жизнь. Даже можно сказать, что она сама ее создает, так как один из главных смыслов ее существования - воспитать детей, своего и приемных, которых она уже взяла в свою семью и которых собирается еще взять.

Режиссер показала, как выразились некоторые из зрителей, настоящую русскую женщину, сильную духом, способную преодолеть любые испытания. И в этом - глубокое социальное значение фильма.

У зрителей к режиссеру было множество вопросов - они хотели узнать о прошлом героини, ее отношениях с другими деревенскими жителями, дальнейшей ее судьбе, новых приемных детях и т.д. - яркая и своеобразная личность героини не оставила никого равнодушным. Некоторые из зрителей высказали пожелание авторам о создании продолжения фильма.
После беседы с режиссером, каждый зритель сказал авторам несколько слов о фильме и о впечатлении, какое он произвел. И не было среди присутствующих ни одного человека, которому бы фильм не понравился - все мнения зрителей, а также их оценки в анкете были положительными. Особенно некоторые из присутствующих отметили операторское мастерство фильма. Среди зрительских высказываний были и пожелания "показать героиню  более многогранно, и не только сильной, но и слабой, может быть, еще какие-то жизненные ситуации, связанные с другими жителями деревни, когда героиня проявляется по-другому". Но многими зрителями было отмечено, что документальное кино, которое они видели сегодня, намного интереснее художественного и благодарили создателей фильма за то, что они делают фильмы, показывающие реальную жизнь.

Беседа, в основном, была посвящена фильму "Быль-небыль". Хотя и первый фильм режиссера "Тотьма и ее мореходы" зрители не обошли вниманием: понравилось художественное оформление глав фильма, то, как показан этот красивый провинциальный городок, понравились женщины в фильме, с любовью и теплотой рассказывающие его историю.    
Tags: После просмотра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments