Максим, Мила (doc_kino) wrote in doc_kino_club,
Максим, Мила
doc_kino
doc_kino_club

Category:

Фильмы Евгении и Екатерины Головни

Московский клуб документального кино «Окно в Россию. Связь времён» в кинотеатре «Художественный» приглашает на клубную встречу.

8 февраля в 20-00 в Зеленом зале кинотеатра будут показаны фильмы режиссеров разных поколений из кинематографической семьи Головни (Анатолий Дмитриевич Головня - известный советский кинооператор, один из основателей русской операторской школы):

 «Затерявшиеся в полях» - 40 мин., реж. Екатерина Головня, ДС-фильм,  2011 г.

В Тверской губернии в богом забытой деревне Перелоги живут переселенцы-таджики. Вместе с оставшимися немногочисленными коренными жителями деревни им предстоит решить непростой государственный вопрос – что же такое «мультикультура» в действии?

«Юрий Щекочихин. Однажды я был…» - 40 мин., реж. Евгения Головня, студия «Золотая лента», 2011 г.

Фильм посвящен жизни и деятельности знаменитого журналиста,  писателя и политика – Юрия Щекочихина.  А так же эпохе, в которой он жил и пытался бороться с несправедливостью. О Щекочихине рассказывают люди из его близкого окружения - Дмитрий Муратов, Алексей Симонов, Нелли Логинова, Александр Гуров,  Аркадий Ваксберг, Павел Гутионтов, Борис Жутовский, Александр Сабов, Леонид Жуховицкий,  Эдуард Успенский, Владимир Калиниченко, Александр Чикунов, Григорий Явлинский, Рэйо Николе (Финляндия). В фильм включены уникальные кадры прижизненных съемок Юрия Щекочихина.

Екатерина Головня   - сценарист, режиссер. В1995 году закончила сценарный факультет ВГИКа, мастерскую профессора Ильи Вениаминовича Вайсфельда. За  дипломный сценарий «Анатолий Головня и его женщины» была удостоена именного приза профессора Вайсфельда.


В период учебы работала ассистентом режиссера на фильме «Вся власть любви», освоила профессию редактора по хронике (программа «Новейшая история», НТВ),  писала тексты для  рекламных роликов. В рамках проекта «Сто фильмов о Москве» по сценариям Екатерины были сняты фильмы  «Москва…образы любви» и «Мартовщина». Последний был  удостоен диплома жюри  на 1-ом межгосударственном Телефоруме стран СНГ  «Содружество». Фильмы  «Путешествие в Дудутки» и «Бороться и искать» из цикла «Наследники победы», где Екатерина Головня является   автором и режиссером,   были удостоены приза  на  IY фестивале «Семья России». В 2011 году на международном кинофестивале «Сталкер» Екатерина, как автор и режиссер,   получила  приз Управления верховного Комиссара ООН по делам беженцев в России за документальный фильм «Затерявшиеся в полях».

Выборочная фильмография:
1997  д/ф  «Мартовщина» - автор сценария
1997  д/ф  «Москва….образы любви» - автор сценария
1998  д/ф  «Сергей Михалков. История счастливого человека» - автор сценария
1997  д/ф  «Майя        Плисецкая.        Танцуя музыку...» - автор сценария
2000  д/сериал  «Ощущение века»  - автор, режиссер
2000  д/ф  "Человеческая цивилизация на пороге XXI века» - режиссер по хронике
2002  д/трилогия  "Мы из Москвы": "Синее небо красные облака",  "Только очень жди…", "Черно-белое кино" -  автор сценария
2004 д/ф  «Молодое кино России» (« Сергей Бодров и его поколение»)  - продюсер русской версии
2004  д/ф  «30 лет детства» - автор сценария
2006  д/ф  «Путешествие в Дудутки» - автор сценария, режиссер
2007  д/ф  «Легенды Тункинской Долины» - автор сценария, режиссер
2008  д/ф  «Поймать обезьяну» - автор сценария, режиссер
2008  д/ трилогия  «Третья версия второй мировой войны » - Автор сценария
2011  д/ф «Затерявшиеся в полях» - автор сценария, режиссер.


Головня Евгения Викторовна – режиссер, сценарист, продюсер. Член гильдии кинорежиссеров России, член Союза Кинематографистов России, заслуженный деятель искусств г. Москвы.

Окончила МХТИ им.Менделеева. После окончания ин-та работала в институте Хим.физики АН СССР, В качестве корреспондента сотрудничала с рядом московских газет-«Вечерняя Москва», «Социалистическая индустрия», журналы «Крестьянка»,»Молодая гвардия» и др. Закончив  отделение режиссуры неигрового кино Высших режиссерских курсов при ГОСКИНО СССР,  мастерскую В. Трошкина. Несмотря, на то что пришлось совмещать  работала на  ЦСДФ в качестве режиссера, затем возглавила студию «ЭГО» в центре Ролана Быкова, была художественным руководителем студии «Архив-Коллекция», директором студии документальных фильмов ТО «Экран» и т д… Но, главным делом жизни всегда было и есть  кино.     В качестве режиссера, сценариста и продюсера  сняла более пятидесяти работ, и многие из них отмечены отечественными и  международными  призами и наградами. Сейчас возглавляет студию "Золотая лента".

Фильмография (выборочно):
1988 г. «Лимита… или четвертый сон»
1990 г. «Изменницы»
1992 г. «Вся власть любви»
1993 г. «Москва… конец тысячелетия»
1995 г. «Майя Плисецкая. Полет»
1997 г. «Москва… Образы любви»
1998 г. «Никс и Кукры» 
2000 г. «Не казните моего убийцу» (тв; документальный сериал)
«Главный инженер Советского Союза»
«Улица любви»
«Город Киренск и его обитатели»
«Легенды Тункинской долины»
«Они и мы»
2008 г. «Третья версия Второй Мировой  войны»
2011 г. «Юрий Щекочихин. Однажды я был…»
2011 г. «Проклятие №»


«Он заставлял кричать тишину…» (2 февраля 2012 года исполнилось 112 лет со дня рождения великого советского кинооператора Анатолия Дмитриевича Головни.

8 февраля в 20-00

Зеленый зал кинотеатра «Художественный»
(пл. Арбатские ворота, д. 14, м. «Арбатская»)

Стоимость билетов – 70 руб.

Более подробную информацию можно получить:
+7 (915) 155-4764 (Мила Космочевская)

Программа на февраль
Интернет мастер-класс М. Меркель

Tags: Анонс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments