Максим, Мила (doc_kino) wrote in doc_kino_club,
Максим, Мила
doc_kino
doc_kino_club

Categories:

Беседа после просмотра фильмов об Антарктиде

Перед просмотром, посвященном первым фильмам об Антарктиде, выступил В.А. Кренев, который полвека назад был пилотом-инструктором и рассказал интересные подробности о том, как был задуман и осуществлен сверхдальний перелет Москва-Антарктида-Москва, об открытиях в Антарктиде в 60-х годах. На просмотре присутствовали и другие гости, работавшие в те далекие годы в Арктике и Антарктике: полярный летчик, штурман, стюардесса арктических перелетов, геолог и др.
Тема исследования Антарктиды оказалась интересна молодому поколению. Было много молодежи, которая осталась после просмотра, чтобы побеседовать с полярниками. Молодой человек поделился своим впечатлением: он испытал воодушевление после просмотра фильмов, которые детально и последовательно показали процесс освоения Антарктиды,  он увидел впервые, как это тяжело, какой это героический труд и обратился с вопросом к гостям вечера - осознавали ли они в то время, что совершают подвиг? Так началась беседа между представителями разных поколений - серьезный разговор об открытиях, романтизме, трудностях, вызванных плохим оснащением, недостатках "российского менталитета", приводящих к загрязнению освоенных пространств, о современном "сворачивании" антарктических и арктических исследований, борьбе разных стран за владение Антарктидой. Ниже приведена запись этой беседы.
Молодой начинающий режиссер, у которого отец - кинооператор-документалист, обратил внимание, что фильмы были выпущены, благодаря съемкам самоотверженных кинооператоров, работающих в полярных условиях и рассказал несколько интересных случаев из жизни этих людей, услышанных от своего отца. Некоторые кадры одного из показанных фильмов, в которых запечатлена пурга, и людям приходится почти ползком добираться до самолета, который ветром может унести, чтобы укрепить колеса летающей машины, поражают ощущением опасности, как говорится "жизни на волоске", и это сопереживание сегодняшнего зрителя делам полстолетней давности достигается благодаря киносъемкам того невидимого нам человека, который запечатлел этот эпизод - Александра Кочеткова. Он остался зимовать в Антарктиде вместе с учеными и полярниками и разделил с ними все тяготы суровой жизни.
В.А. Кренев рассказал, что фильм про сверхдальний перелет они, члены Московского географического общества искали долгие годы, а нашли меньше, чем два месяца назад, что его никогда до сегодняшнего просмотра не показывали, и что многое было засекречено.   Девушка, которая стала уже постоянными зрителем клуба, выразила убеждение, что эти фильмы и подобные им необходимо как можно чаще показывать и молодым людям, и учащимся в школах, потому что именно они являются наглядным примером патриотизма и просто необходимы для патриотического воспитания.
Аудиозапись беседы после просмотра:
Tags: после просмотра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments