Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

кино, киноклуб, документальное

(no subject)

5 декабря в день начала контрнаступления под Москвой в 1941 году во время Великой Отечественной войны состоялось возложение цветов к Монументу фронтовому кинооператору в городе Красногорске.
Это было полуофициальное событие, на которое пришли мы с несколькими родственниками фронтовых кинооператоров, скульпторы, были работники Красногорского архива кинофотодокументов, а также представители городской власти и молодёжи.
Надо заметить, что место, где установлен памятник живёт своей жизнью: скамеечки перед Монументом редко бывают пустыми. И помнится, кто-то из молодёжи сказал, что "кажется, будто он и сейчас снимает..."

кино, киноклуб, документальное

Роллан Петрович Сергиенко (19.01.1936-04.12.2020)

Роллан Петрович Сергиенко - один из самых любимейших наших режиссёров, близкий друг нашего клуба 4 декабря 2020 года покинул этот мир.
 
Даже уже тогда, когда ему было трудно ходить, в более 80-летнем возрасте, он приходил на клубные вечера, и обижался на свою жену Елену Алексеевну, что она подчас скрывала от него о клубных показах. Мы привыкли видеть его на первом ряду в Малом зале, помним его большие глубокие глаза, его улыбку, его немногословный отзыв о фильмах.

Каждый год мы старались также проводить вечера, посвящённые творческой деятельности Роллана Петровича: у него много документальных фильмов,  есть и игровые, но до сих пор ещё не исчерпан весь список сделанных им кинокартин. Мы будем и в дальнейшем знакомить зрителей с фильмами Р.П. Сергиенко.
  В особом ряду его творчества - девять фильмов о Чернобыле, созданных с огромной болью, теплотой и сочувствием, в которых  Чернобыльская трагедия  показана и глазами простых деревенских жителей окрестных сёл, и с позиции философского осмысления Бытия, Любви, Долга, Возмездия, Помощи.
В его творческой деятельности не было ни одного "проходного", второстепенного фильма, каждая кинокартина была очень личная, важная, обязательная и создавалась с полным погружением в тему, полной отдачей своих сил, чувств, возможностей. 


Царствие Небесное! Вечная Память!

кино, киноклуб, документальное

"Где Матрёна?"- фильм Елены Ласкари

Московский клуб документального кино имени Микоши
«Окно в Россию. Связь времён»


9 декабря
Дом кино     Малый зал
в 19-00
приглашаем на вечер

«Современное документальное кино»

Будет показан документальный фильм режиссёра Елены Ласкари
«Где Матрёна?»
81 мин., студия КиноАртель, 2019 г.


Вход свободный



О фильме:

«Где Матрёна?»

Наташа живёт в маленьком поселке в Рязанской области. Ей скоро исполнится 18. У неё есть бабушка и очень больная сестра, которая на протяжении всего фильма задаёт один и тот же вопрос «Где Матрёна?».
Наташа читает свой старый дневник, где она описывала свою жизнь до 15-ти лет. Сейчас эти комментарии звучат легко и непринужденно: первый секс, развод и потеря родителей, подруга в рабстве, знакомство с новым парнем. На первый взгляд, её жизнь кажется весёлой и беззаботной, но так ли это на самом деле? И где же все-таки Матрёна?

О режиссёре:



Елена Ласкари родилась в Рязани (Россия). Закончила режиссёрский
факультет ВГИКа (мастерская А.Ю. Ханютина).  Живёт и работает в Москве,
снимает авторское  документальное кино и различные телевизионные проекты.
Сотрудничает со студиями "КиноАртель", "Параллакс пикчерз", "АРТ-проект",
"М-продакшн", "Под знаком Пи" и др.
Фильмография насчитывает более 40 документальных фильмов и сериалов. Имеет призы российских и международных фестивалей и номинации премий «Лавр» и «Тэффи».


Избранная фильмография:

2020 – «Под наркозом»
2020 – «Отдаю свою радость. Оля»
2019 - «Праздник города»
2019 - «Где Матрена?»
2019 – «Кто, если не я?»
2018 - «Крутая лестница»
2016 - «Татьяна и ее дети»
2015 - “Ларисина Артель”
2015 - “Церемония”
2014 - «Диалоги Владимира
Спивакова с Соломоном Волковым» (4 серии)

2014 - «Блестящее одиночество. Людмила Пятигорская»
2014 - «Дель и его Предел»
2013 - «Александр Журбин.Автобиография в четырех частях» (4 серии)

2013 - «Миры Андрея Линде»
2013 - «Ночная ведьма».. ее муж и сыновья»
2012 - «Такая длинная короткая жизнь. Лариса Шепитько и Элем Климов»
2012 - «Валенки»
2011 - «Жара» (4 серии) Авторский проект А. Архангельского

2011 - «Шноль. От 0 до 80» (8 серий)
2011 - «Семейная комедия» (2 серии)
2010 - «Отдел» (8 серий) Авторский проект А. Архангельского
2009 - «Острова. Вадим Юсов»
2008 - «Портрет «под мухой»
2006 - «День милиции»


Адрес:
Малый зал Дома кино Союза кинематографистов России
(ул. Васильевская, д. 13, метро «Белорусская» или «Маяковская»).

Организаторы:
Московский клуб документального кино имени Джеммы и  Владислава Микоши
Союз кинематографистов России

Другие источники информации:
http://doc-kino-club.livejournal.com/,
https://www.facebook.com/groups/doc.kino.club
https://vk.com/mikoshaclub
+7 (915) 155-4764 (Мила Космочевская)
кино, киноклуб, документальное

Клубный вечер

Дорогие зрители и любители документального кино!

К сожалению, вирусная напасть не прекращается и неизвестно, сколько продлятся эти трудные времена. Поэтому мы решили всё же каждый месяц проводить хотя бы один клубный вечер. Это даст возможность тем, кто совсем устал от сидения дома,  прийти, посмотреть документальное кино и побеседовать о фильме и о жизни. Конечно, мы имеем в виду прежде всего более молодую часть наших зрителей, но будем рады всем.
  12 ноября в 19 часов в Малом зале Дома кино состоится вечер, посвящённый фронтовым кинооператорам "Помним и понимаем".
Будут показаны:

"Открытие Монумента фронтовому кинооператору" - 28 мин., 2020 г., фильм-репортаж клуба имени Микоши
«От зорь июньских» - 50 мин., 2000 г., реж. В. Цеслюк, Белорусский видеоцентр,
фильмы из цикла «Как снимали войну»: «Владимир Сущинский», «Инсценированная война» -  15 мин., 220 г., художественный руководитель А. Ханютин, совместный проект Гильдии неигрового кино и телевидения и сайта «Кино-Театр.Ру».

Большая просьба тех, кто собирается прийти на этот клубный вечер написать или позвонить Миле Космочевской: 8-915-155-4764 и ekovideofim@yandex.ru
кино, киноклуб, документальное

Открытие сезона в клубе переносится на месяц

Дорогие наши зрители и любители документального кино!

Из-за того, что в Москве сильно прогрессирует число заболевших вирусом, мы решили поберечь всех вас и перенести открытие сезона на месяц.
К сожалению, программа клуба внесена в ежемесячную уже изданную книжку программ Дома кино, и это может ввести кого-то  в заблуждение. Но эти книжки готовятся и издаются заблаговременно, за месяц-полтора, поэтому невозможно учесть того, что происходит в Москве в данный момент.
Сейчас, конечно же, лучше не собираться даже небольшими группами и, к сожалению, необходимо свести до минимума всякие общественные мероприятия. Это морально тяжело переносить, но будем надеяться, что с Божией помощью вирусная напасть всё же закончится. И появится возможность встретиться нам с вами в ноябре.

Будьте осторожны и внимательны! Держитесь!
кино, киноклуб, документальное

Открытие сезона в клубе

Дорогие зрители и любители документального кино!
Надеемся, что все вы здоровы, хорошо провели лето, отдохнули и по-прежнему имеете желание посещать клуб.
Вчера в Доме кино открылся сезон - Московским международным фестивалем. Правда необходмо соблюдать ограничения, предписанные Роспотребнадзором, но всё же есть возможность смотреть фильмы!

У нас клубные дни - 14 и 28 октября, как всегда, в среду, в 19-00, в Малом зале. Может быть, чтобы правильно выполнять все условия современного положения, необходимо будет ввести регистрацию. Только так можно контролировать число зрителей в безопасных условиях проведения клубных вечеров.

14 октября - открытие сезона в нашем клубе имени Микоши. Мы посвящаем этот день открытию Монумента фронтовому кинооператору и небольшим фильмам об этих героических юдях, создавших зримую историю Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и нашей Победы.

28 октября будет показан фильм режиссёра Елены Ласкари "Где Матрёна?", получивший премию имени Владислава Микоши на фестивале "Победили вместе" в этом году в сентябре.

Надеемся, что положение в Москве не ухудшится и у нас с вами появится. наконец возможность встретиться"
Всего вам доброго!
кино, киноклуб, документальное

Монумент фронтовому кинооператору

    4 сентября состоялось открытие Монумента фронтовому кинооператору. Для нас всех - это настоящее чудо!
    Мы долго ждали увековечивания памяти человека с киноаппаратом на войне, чтобы новые поколения, которые, хочется верить, не узнают, что такое война, подойдя к памятнику фронтовым кинооператорам, испытали тёплое человеческое чувство и великую благодарность за то, что эти люди, часто ценою своей жизни, создали уникальное национальное достояние – хронику войны и Победы.
  До последних дней на протяжении почти пяти лет все мы жили в постоянной тревоге, что этого никогда не будет.
  Всё началось с передачи Никите Михалкову наших писем о необходимости создания памятника, подписанных родственниками фронтовых кинооператоров и последним из фронтовых кинооператоров Борисом Соколовым в конце января 2016 года. Через месяц Союз кинематографистов России обратился в ВРИО с инициативой увековечивания памяти фронтовых кинооператоров. И пошло, и поехало...
   Сколько раз мы отчаивались и уже почти теряли надежду на то, что это может осуществиться, что памятник когда-нибудь будет установлен!
    Наверно, многие из вас ещё не забыли голосование за проекты памятника, которые были выставлены в Доме кино. Победивший проект мы сейчас видим на Яблоневой аллее в городе Красногорске.
    Скульптура Монумента выполнена по воле последнего фронтового кинооператора Бориса Соколова в виде портрета погибшего в 1945 году во время боёв за Бреслау (Вроцлав, Польша) Владимира Сущинского. Владимир Сущинский для всех фронтовых кинооператоров был символом мужества, бесстрашия и профессионализма.
    И вот, с Божией помощью свершилось - первый в мире памятник фронтовым кинооператорам воздвигнут!
    Этот Монумент - дань памяти не только фронтовым кинооператорам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, но и всем тем операторам, которые отважно снимали и снимают военные конфликты и погибают, подчас незаметно, неизвестными для всех нас.



    Мы благодарим в первую очередь Председателя Союза кинематографистов России Никиту Михалкова за то, что он прочитал наши письма и дал им ход!
    Мы благодарим Союз кинематографистов в лице оргсекретаря Правления Союза Михаила Калинина, без поддержки которого, можно сказать с уверенностью, мы бы не добились установки этого памятника!
    Мы благодарим команду скульпторов, Олега Калинина, Марию Татевян, Андрея и Станиславу Смольяниновых, которые на одном энтузиазме, когда ещё совсем не было уверенности в реальности этого проекта, начали им заниматься и все эти годы вместе с нами боролись за памятник!
    Мы благодарим бывшего Председателя Бессмертного полка, а теперь - депутата Государственной Думы Николая Земцова, отстоявшего перед Военно-историческим обществом России идею, чтобы памятник был в виде скульптуры человека - снимающего кинооператора, а не камня, обтянутого киноплёнкой!
    Мы благодарим всех, кто проголосовал за этот проект памятника!
    Мы благодарим руководство РГАКФД (Российского государственного архива кинофотодокументов) за то, что они поддержали идею создания памятника тогда, когда, казалось, что она никогда не осуществится и довели её до победного конца!
    Мы благодарим всех, кто профинансировал изготовление памятника!
    Мы благодарим режиссёра ВГТРК "Россия" Алексея Денисова и генерального директора ВГТРК Олега Добродеева за то, что они смогли договориться с ВРИО по поводу финансирования проекта!
    Мы благодарим руководство ВРИО за то, что они переменили решение и стали активно способствовать появлению Монумента!
    Мы благодарим всех, кто в эти годы поддерживал нас и помогал нам: Наталью Малиновскую и "Фонд памяти полководцев Победы", космонавта Игоря Волка, Михаила Моисеева, возглавляющего Общероссийскую организацию ветеранов и многих других, чьи письма поддержки помогали нам бороться за памятник!
    Мы благодарим также и вас, любителей документального кино, наших зрителей, кто на протяжении всех этих пяти лет помогал и способствовал тому, чтобы идея создания памятника фронтовым кинооператорам была воплощена, чтобы память об этих героических людях была увековечена, чтобы они получили, наконец, признание!
кино, киноклуб, документальное

Открытие Монумента фронтовому кинооператору

4 сентября
в 12-00
в городе Красногорске

(по адресу Волоколамское шоссе, Яблоневый сквер)
состоится открытие первого в России и в мире
МОНУМЕНТА ФРОНТОВОМУ КИНООПЕРАТОРУ


Мы благодарим всех, кто голосовал за памятник фронтовому кинооператору и помогал осуществлять этот проект.

Более 75-ти лет минуло с окончания Великой Отечественной войны, и все эти десятилетия мы видим хронику тех лет глазами фронтовых кинооператоров.

Соединяя на полях сражений кинематографическое творчество и ратный труд, они были не только операторами, но и солдатами, выполнявшими свой гражданский и воинский долг.

За 1418 дней Великой Отечественной войны фронтовыми кинооператорами снято 3,5 миллиона метров киноплёнки, создано более 500 номеров киножурналов и специальных выпусков, 101 документальный фильм. Их было менее трёхсот человек. Каждый четвёртый погиб, каждый был ранен.

В 2016 году Союз кинематографистов Российской Федерации при поддержке Общественного движения «Бессмертный полк России» выдвинул инициативу увековечивания памяти фронтовых кинооператоров.
Эта инициатива была поддержана Российским государственным архивом кинофотодокументов, Администрацией городского округа Красногорск и Российским военно-историческим обществом.

Глубоко символично место, выбранное для установки памятника: рядом с Волоколамским шоссе, где в 1941 году был остановлено вражеское наступление, и вблизи Российского государственного архива кинофотодокументов, где бережно сохраняются тысячи метров военной кинохроники, созданной теми, кому этот монумент посвящается. Вся военная кинофотохроника находится на вечном хранении в РГАКФД и более 75 лет используется как документальное свидетельство героической борьбы и великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Желающие прийти на это открытие, пожалуйста, запишитесь:
ekovideofilm@yandex.ru,
8-915-1554764

Аккредитация для СМИ до 20 августа 2020 года
по тел.: 8 (495) 562-14-64 или
e-mail: filmarchives@aha.ru
кино, киноклуб, документальное

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
Мы побеждали всегда и на этот раз победим!
А Бессмертный полк - у каждого из нас в сердце...

Открытие памятника фронтовым кинооператорам перенесли на осень, скорее всего на сентябрь. Обязательно сообщим всем вам. Большое спасибо за участие, за поддержку, за ваше душевное внимание.

Света, Добра и Любви! И пусть для каждого из вас цветёт сирень, греет солнышко и поют птицы!
До встречи в новом сезоне!
кино, киноклуб, документальное

Продолжение карантина

Зрители и любители документального кино!
К сожалению, продлён период самоизоляции и все массовые мероприятия запрещены до конца апреля.
Поэтому мы с вами пока не встретимся.
Держитесь!