Category: музыка

кино, киноклуб, документальное

Фильмы режиссера Якова Назарова

Московский клуб документального кино имени Микоши («Окно в Россию. Связь времён») приглашает в Дом кино Союза кинематографистов России на клубный вечер.

16 апреля в 19.30 в Малом зале состоится показ фильмов режиссера-документалиста Якова Назарова:

«Мария Юдина. Музыкант от Бога» - 44 мин., реж. Я. Назаров, кинокомпания «Синемедиа», 2010 г.

Фильм о великом музыканте и человеке - пианистке Марии Вениаминовны Юдиной. Со дня ее смерти прошло уже более 40 лет, но с каждым годом интерес к этой личности только возрастает. О таких людях композитор Шнитке писал: "Цель их так далека, что никогда не может быть достигнута - но за ними идут, так как они указывают главное: куда идти".

16-04-2014-1-i

Мария Вениаминовна Юдина (28 августа (9 сентября) 1899, Невель — 19 ноября 1970, Москва) - русская пианистка. Она была широко концертирующим исполнителем, выступавшим преимущественно с сольными концертами или в камерном ансамбле. Юдина относилась к числу любимых пианистов Иосифа Сталина. Однажды ночью 1944 года, когда Сталин неожиданно услышал по радио трансляцию фортепианного концерта № 23 Моцарта, у него на глазах появились слезы, и он немедленно потребовал сделать оттиск, чтобы всегда иметь при себе пластинку.

16-04-2014-2«Павел Флоренский» из серии «Избранники. РОССИЯ. Век ХХ» - 13 мин., реж. Я. Назаров, студия «Караван-Арт», 2001 г.

Киноочерк о великой и трагической жизни выдающегося богослова и ученого Павла Флоренского. (П. Флоренский входил в близкий круг М.В. Юдиной).

Па́вел Алекса́ндрович Флоре́нский (22 января 1882, Евлах, Елисаветпольская губерния, Российская империя — 8 декабря 1937, захоронен под Ленинградом) — русский православный священник, богослов, религиозный философ, учёный, поэт.

Дополнително:
Великий подвиг маленькой пианисточки
Мария Вениаминовна Юдина
Священник Павел Флоренский - русский Леонардо

Дополнительно о режиссере:

16-04-2014-3Назаров Яков Сергеевич – режиссер документалного кино. В 1973 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Б.Альтшулера). С 1975 по 1985 гг. работал на Леннаучфильме. Его фильм «Один на один со временем» приобретен в коллекцию Центра Помпиду, Париж. Фильм «Русский плен» стал призером ряда кинофестивалей, а также был награжден призом Германской ассоциации бывших военнопленных, Мюнхен. В 2000 году работал над тв-циклом «Осенние портреты», посвященным деятелям отечественной культуры, в том числе художникам Иллариону Голицыну и Дмитрию Жилинскому. Режиссер более 70 документальных фильмов, отмеченных призами международных и российских кинофестивалей. Автор и режиссер цикла образовательных фильмов: «Художественная культура Древнего Египта» (2005), Художественная культура Месопотамии (2006), «Художественная культура Древней Америки» (2007), «Художественная культура Древней Греции» (2008).

Фильмография (избранная)

1976 - Охочий люд

1978 - На ком земля держится
1989 - Один на один со временем (о художнике Соломоне Россине)

1995 - Русский плен

1997 - Подземный переход

1998 - Партизанский роман

2000 - Портрет легендарной пианистки (о своей тете – пианстке Юдиной)

2001 - Павел Флоренский

2002 - Сергей Дягилев

2003 - Пьер Мережковский. Исповедь

2003 - Сталинград – Париж, далее везде… (о писателе Некрасове)
2003 - Голос времени
2003 - Москва 2003 в надписях и плакатах
2004 - Ровесник века (о художнике Моисее Фейгине)
2004 - Мальчишка с воробьем в кармане. Л. Кассиль
2004 - Река по имени Москва
2005 - Это может только Бух (о художнике Аароне Бухе)
2005 - Я думал, чувствовал. Я жил. С. Маршак
2005 - Двое на земле
2006 - Дети проходных дворов (о художниках-графитчиках)

2007 - В борьбе обретешь ты право свое…

2008 - Русский модерн (2 серии)
2009 - Что день грядущий нам готовит
2011 - Ворованный воздух (о поэте Игоре Холине)

Яков Назаров имеет ряд персональных выставок как фотохудожник. В 2006 году вышел его Альбом фотографий.


Встреча с режиссером Яковом Назаровым.

16 апреля в 19-30
Малый зал Дома кино Союза кинематографистов России (ул. Васильевская, д. 13, метро «Белорусская» или «Маяковская).

Другие источники информации:
http://vk.com/doc_kino_club
+7 (915) 155-4764 (Мила Космочевская)

Программа на апрель

Ну ни фига себе

Погружение в мир рок-н-ролл!

7 октября в киноклубе СИНЕ ФАНТОМ - вы сможете погрузиться в мир рок-н-ролла новой волны!

Как?

Премьера музыкального документального фильма “Погружение” режиссера Юлии Панасенко. Фильм рассказывает о современном музыкальном андергаунде, о том, против чего протестуют те, кто живет во время отсутствия запретов. Главный герой фильма - Ник Рок-н-Ролл, который в свои 48 все так же остро чувствует настоящую музыку и, как в молодости, ищет нечто необычное, нестандартное, далекое от шаблонов и навязываемых рекламой однодневок.

Гости: Ник Рок-н-Ролл, группа Salvador, группа Босх с тобой


Collapse )